Из российских открытых источников стало известно, что украинские сыры все еще проверяют. Более того, ту продукцию, качеством  которой »Роспотребнадзор» недоволен  и с производителями которой  не удалось договориться, на территорию Российской Федерации не пускают. Российская сторона остановила на границе продукцию «Гадячсыра» и ЧП «Прометей», в частности, прометеевской «Король Артур» со вкусом топленого молока (партия весом 39 тонн) и гадячские «Российский классический», «Полюшко-поле», «Родриго» и «Виват король» (273 тонны 866 килограммов).
 
В целом  наши соседи проверили 360 образцов отечественного сыра и на 320 образцов выдали «экспертные  выводы относительно их соответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам». Сегодня российская сторона проверяет 29 образцов сыров четырех украинских производителей. Как оказалось, у Лозовского молочного завода были обнаружены «многочисленные нарушения». В ответ завод разработал и предоставил Роспотребнадзору «план мероприятий по устранению обнаруженных недостатков». Но россияне 1 августа направили «ряд замечаний», поскольку план не содержал «всех средств, необходимых для ликвидации обнаруженных нарушений».

Читайте также: Российский врач объявляет войну гамбургерам
 
С просьбой объяснить, что означают эти туманные заявления Роспотребнадзора и  чего вообще хочет российская сторона  от украинских производителей сыра, «УМ» обратилась в Госветфитослужбу. Но оказалось, что это ведомство  больше не занимается «сырным вопросом». Об этом сообщил глава пресс-службы ведомства Анатолий Осадчий, который посоветовал обратиться в Министерство аграрной политики. «В продукции украинских молокозаводов нет «сибирской язвы» или других санитарных нарушений, следовательно, этот вопрос не в нашей компетенции», - прокомментировал ситуацию Анатолий Иванович. А в пресс-службе Минагропрома удивились: «Разве не Госветфитослужба занимается этим вопросом? Это, наверное, украинские молочники сотрудничают с российской стороной напрямую, без посредничества государства».
 
И пока наше государство решает важные вопросы, например, усиление налогообложения  производителей аграрной продукции, россияне думают, какую украинскую продукцию  позволить реализовывать на своей  территории, а какую нет. Видимо, для того, чтобы картина была еще более полной, Роспотребнадзор попросил Министерство экономики и торговли предоставить информацию относительно украинских лабораторий, занимающихся исследованием сыров для того, чтобы проверить эти лаборатории.
 
Перевод: Антон  Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.