Последний год для Украины стал едва ли не самым тяжелым за всю историю независимости. Покушение на все украинское, начиная с языка, углубление раскола между Востоком и Западом, международная изоляция - вот основные тренды 21-го года независимости.
 
Печальное празднование-2012

 
Главное отличие между прошлогодним празднованием и нынешним состоит в том, что на первый план выходят вопросы политического характера. Так, еще в прошлом году украинцы были готовы протестовать лишь тогда, когда речь шла о благах материальных: снижении заработных плат, покупательной способности, ликвидации льгот и т. д. Однако почти сразу после празднования 20-летия независимости особую остроту приобретают вопросы демократических изменений, национальной идентичности, своего места в мировом пространстве и т.д.
 
Политическая »коломыйка» зазвучала  сразу после приговора Юлии Тимошенко. Напомним, ее приговорили к семи годам лишения свободы, и на этот приговор особенно остро отреагировало  международное сообщество. Заявления  о политических преследованиях, снижении уровня демократии переросли в замораживание процесса евроинтеграции и игнорирование европейскими лидерами представителей украинской власти. Фактически речь шла о международной изоляции государства. Причем не только со стороны Запада - Россия сейчас тоже не очень благосклонно относится к Украине, президент В. Путин не готов к диалогу с Виктором Януковичем, поэтому нынешние российско-украинские отношения можно назвать «холодным миром».
 
Украинское же общество, которое  довольно вяло реагировало на уголовные  процессы против бывших чиновников, Партии регионов удалось возмутить летом - принятием закона о языках. Акции протеста начались под Украинским домом в Киеве и прокатились по всем городам, которые хотят называться украинскими. К сожалению, никаких последствий эти акции, в частности голодание нескольких общественных активистов, не дали: закон был подписан, и в начале августа вступил в силу. По состоянию на сегодня уже пять областей объявили русский язык региональным, и можно прогнозировать дальнейшее увеличение количества русскоязычных регионов. А это значит, что искусственная пропасть между обоими берегами Збруча существенно расширится - уже с помощью самих украинцев, которые сегодня не готовы к диалогу и компромиссу.  
 
Политическим кризисом отличился 21-й год украинской независимости. И хотя юридически и географически Украину мы сумели сохранить, фактически теряем ее. Приводим краткую хронологию важнейших событий, которые произошли в стране после 24 августа 2011 года.
 
Хроника уничтожения Украины

 
30 августа 2011 - пенсионерку Галину Швыдку арестовали на десять суток за то, что она отрезала имя президента от ленты на его венке Тарасу Шевченко.
 
5 сентября 2011 - бывшего первого  заместителя председателя НАК  «Нефтегаз Украины» Игоря Диденко  приговорили к трем годам лишения свободы условно. Диденко отпустили из-под стражи прямо в зале суда после зачитывания приговора.
 
11 октября 2011 - суд объявил приговор  Юлии Тимошенко, ее приговорили  к семи годам заключения с  лишением права занимать должности  во власти на три года.
 
12 октября 2011 - СБУ возбудила  новое дело против экс-премьера  Юлии Тимошенко за долги корпорации  ЕЭСУ перед Россией.
 
20 октября  2011 - Украина и Европейский Союз  согласовали основные параметры  торговой части соглашения об  ассоциации (о зоне свободной торговли). Осталось согласовать политическую.
 
17 ноября 2011г. - Верховная Рада приняла закон  о выборах: смешанная (пропорционально-мажоритарная) система, 5% барьер, блоки участия  в выборах не принимают.
 
25 ноября 2011 - депутат от Партии регионов  Юрий Болдырев заявил, что Украина не может существовать в нынешнем составе и должна избавиться от Галичины. Позже Партия регионов назвала эти слова персональной точкой зрения господина Болдырева, а не позицией политсилы.
 
19 декабря  2011 - во время саммита Украина - ЕС не было даже парафировано соглашение об ассоциации, не говоря уже о его подписании. Руководители Евросоюза Жозе Мануэль Баррозу и Херман Ван Ромпей заявили, что подписание соглашения напрямую зависит от демократических реформ на Украине.
 
30 декабря 2011 - Юлию Тимошенко этапировали в Качановскую колонию Харьковской области.
 
30 декабря  2011 - Виктор Янукович своим указом  отменил День свободы, который  праздновали в годовщину Оранжевой  революции.
 
6 января 2012 - муж Юлии Тимошенко Александр  получил политическое убежище в Чехии.
 
22 января 2012 - по случаю Дня соборности  оппозиционные лидеры подписали  соглашение о совместных действиях  Объединенной оппозиции. Соглашение  подписали все члены Комитета  сопротивления диктатуре, а также лидер партии «УДАР» Виталий Кличко с оговоркой.
 
26 января 2012 - Парламентская ассамблея  Совета Европы впервые заявила  о возможности применения к  Украине санкций за уголовное  преследование бывших членов  правительства.
 
27 февраля 2012 - Печерский районный суд приговорил экс-министра внутренних дел Юрия Луценко к четырем годам лишения свободы.
 
29 марта 2012 - в докладе о состоянии  свободы в мире за 2012 год Международная  правозащитная организация Freedom House заявила, что президент Виктор Янукович начал систематическую кампанию по уничтожению в Украине любой жизнеспособной оппозиции.
 
7 апреля 2012 - партия »Фронт перемен»  и »Батькивщина» приняли решение  о формировании единого списка  кандидатов в депутаты как  по мажоритарным округам, так и по партийным спискам.
 
24 апреля 2012 - Верховная Рада избрала  нового омбудсмена. Им стала Валерия  Лутковская, которую называют приближенной  к Партии регионов.  
 
8 мая 2012 - Украина отложила проведение 18-го саммита глав государств  Центральной Европы, назначенного на 11-12 мая в Ялте (Крым), потому что ряд президентов отказалась его посетить. Также несколько десятков европейских политиков объявило о том, что будут игнорировать проведение в Украине Евро-2012.
 
9 мая 2012 - председатель Европейского Совета Герман Ван Ромпей публично попросил украинского премьера Николая Азарова отказаться от визита в Брюссель - пока в Украине снова не воцарится демократия.
 
6 июня 2012 - Freedom House отмечает падение  уровня демократии в Украине  - до показателя, который фиксировали до начала Оранжевой революции 2004 года.
 
2 июля 2012 - депутат от Партии  регионов Вадим Колесниченко  заявил, что диалекты, которыми говорят  в Галичине, не украинский язык. «Это отрыжка той части Украины,  которая когда-то была постоянно под чьим-то гнетом», - заявил он.
 
3 июля 2012 - Верховная Рада приняла  «языковой» законопроект. В Украине  начинаются акции протеста - не  слишком массовые и безрезультативные.  Закон вступил в силу 10 августа.
 
3 июля 2012 - в тексте послания  Януковича названы приоритетные страны для стратегического партнерства Украины: Россия, США и Китай. Европы нет.
 
13 августа 2012 - Одесский городской  совет на внеочередной сессии  принял решение, согласно которому  русский язык получил статус  регионального.
 
17 августа 2012 - Луганский, Днепропетровский и Херсонский облсоветы предоставили русскому языку статус регионального.
 
21 августа 2012 - Николаевский городской  совет присвоил русскому языку  статус регионального.
 
Я - украинец и этим горжусь
 
Однако, кроме негативных тенденций, есть и положительные. Говорят, после глубочайшей ямы начинается восхождение вверх. И хотя политики в разгар парламентской кампании склонны приписывать это «восхождение» себе, гораздо больше для Украины и единения украинцев сделало проведение футбольного чемпионата Евро-2012. Атмосфера всеобщего праздника, гордости за свою страну привела к росту уровня патриотизма среди граждан Украины - об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, которое провела социологическая группа «Рейтинг» в начале августа этого года.
 
Так, по сравнению с показателями двухлетней давности, количество опрошенных, которые считают себя патриотами, увеличилась с 77 до 82%. А по сравнению  с данными полугодичной давности - рост еще больше: с 73 до 82%. В частности, 40% опрошенных однозначно характеризуют себя как патриотов, еще 42% - скорее да, чем нет.
 
При этом наибольший рост чувства  патриотизма фиксируют на Востоке  страны, Донбассе, а также на Западе и Севере. Только на Юге существуют обратные тенденции. Социологи предполагают, что это связано с Евро-2012, поскольку уровень патриотизма растет в тех регионах, где проходили матчи. Одновременно увеличивается количество патриотов среди молодежи, что позволяет говорить о возникновении определенной «моды на патриотизм».
 
Украинцы гордятся своей страной, народом, местом, где родились и выросли (34%), землей, территорией, на которой  живут (29%), национальными песнями, праздниками, обычаями (27%), родной природой (26%), прошлым  государства и его историей (25%), украинским трудолюбием, хозяйственностью (25%), выдающимися людьми своей национальности (24%). Меньше гордости вызывает военная мощь государства - только 1%.
 
Абсолютное большинство опрошенных - 61% - на вопрос «Кто я такой?» Ответили: гражданин Украины. Столько же проголосовали бы снова за провозглашение независимости Украины. А это означает одно: ни одна власть и ни один закон не способны уничтожить нашу страну. Выборы пройдут, президенты будут меняться, а мы будем оставаться украинцами. И будем этим гордиться!
 
Перевод: Антон  Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.