Министр иностранных дел  России Сергей Лавров сказал на встрече со студентами МГИМО, что Россия готова вновь начать пограничные переговоры с Эстонией. По утверждениям эстонских политиков, Эстония не откажется при возможном возобновлении переговоров о заключении пограничного договора от принципов Тартуского мирного договора.

Выступая перед  будущими дипломатами, Сергей Лавров выразил  готовность начать новые пограничные  переговоры с Эстонией, но на сей  раз без сюрпризов.

Прокомментировавший заявление  Лаврова руководитель партии Союз Отечества-Республика, министр обороны Урмас Рейнсалу отметил, что неожиданный сюрприз в свое время сотворила скорее сама Россия, так как чем же еще можно назвать отзыв подписи под уже подписанным договором.

По словам специалиста  по России из Тартуского университета Кармо Тюйра, России окончательно оформленный пограничный договор нужен, очевидно, для того, чтобы приблизиться к визовой свободе с Европейским союзом.

Читайте также: Мужчину украшают шрамы, а русского ребенка - обучение на эстонском языке


По словам министра иностранных  дел Урмаса Паэта, длившиеся с десяток лет переговоры завершились подписанием эстонско-российского пограничного договора в мае 2005 года. Менее чем через месяц Россия отозвала свою подпись, обосновав это заявлением, принятым парламентом при ратификации договора, в котором осмелились вспомнить о Тартуском мирном договоре.



Бывший посол Эстонии в России Март Хельме видит в высказываниях Сергея Лаврова и  прежних высказываниях некоторых российских чиновников, что россияне желают, образно говоря, по части пограничного договора скрутить таксометр на ноль.

Назад во времена  контрольной линии?

«Если это и в самом деле так, то мы опять вернемся в начало 90-х годов, когда между нашими государствами существовала контрольная линия. И Эстония вновь стоит на позиции, что необходимо восстановить границу по Тартускому мирному договору, но русские ничего не хотят об этом и слышать», говорит Хельме о возможном пути развития.

По словам Хельме, в России наверняка отдает себе отчет, что отказом от ратификации они поставили себя, мягко говоря, в дурацкую ситуацию.

Также по теме: Какова ценность знаков внимания к Эстонии?

«Им никак не удается запрячь  пропагандистскую машину в забуксовавший пограничный договор,» поясняет Хельме. «Внешняя политика России в последнее время по ряду направлений получила болезненные удары. Вспомним их усилия по поддержанию напряженности в Сирии и Иране - однако желанного успеха они не добились. Логично, что  Россия пытается теперь сделать больно западным государствам где-то в иных местах, и желанным местом, как то было и ранее, является именно Балтия».

Если Россия и в самом  деле, по словам Хельме, хочет скрутить таксометр на ноль,  Эстония должна вернуться к началу всего процесса: мы должны потребовать восстановления границы по Тартускому мирному договору, компенсации за ущерб от оккупаций и так далее.

«Нам ничего иного в  таком случае и не остается», признает бывший представитель Эстонии в  Москве, которому не нужно знакомиться с переговорщиками с российской стороны и по мнению которого, начинается интересная дипломатическая шахматная партия. «В том, что сигнал отправляется по неформальным каналам, в данном случае через обращение к московским студентам, для русских нет ничего неожиданного».

Перевод: Алексей Архипов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.