Прикаспийские страны демонстрируют свои мускулы друг другу. Опасной эту игру делает иранский кризис и наличие неразрешенных споров между ними.

На прошлой неделе Туркмения провела первые за период своей независимости военно-морские учения на Каспии. В них, по сообщениям российских СМИ, были задействованы как ВМФ, так и ВВС, и сухопутные силы, а также спецназ МНБ и подразделения МВД. Отрабатывались действия по отражению нападения условного противника, чьи диверсионные группы после обострения военно-политической обстановки в Прикаспийском регионе проникли на территорию, принадлежащую Туркмении, с целью выведения из строя военных объектов, захвата торговых судов, НПЗ и государственных учреждений.

Милитаризация Каспия

По мнению экспертов, нейтральная Туркмения таким образом лишь подтвердила свое участие в милитаризации Каспия. «Этот процесс в последние годы активизировался», - считает координатор объединенной евразийской экспертной сети Jeen Наталья Харитонова. Она указывает, что весной 2012 года Казахстан спустил на воду первый ракетно-артиллерийский корабль собственного производства, в 2013 году Астана планирует пополнить каспийскую флотилию еще двумя подобными кораблями, но с более мощным вооружением.

Читайте также: Чешские читатели о Каспийском море, визах, коньяке и шариате

Высокими темпами и почти синхронно идет наращивание военных потенциалов на Каспии - у Туркмении и Азербайджана. После распада СССР ВМФ Азербайджана получил гораздо больше при дележе военной техники, чем ВМФ Туркмении. Ашхабад укрепляет флот благодаря импорту (в основном с Украины, в счет поставок газа) и аренде у Ирана. Азербайджан же делает ставку на военно-техническое сотрудничество с Израилем, указывает Наталья Харитонова.



Трехсторонняя гонка вооружений

Международные СМИ в прошлом году сообщали о строительстве Израилем завода в Азербайджане по производству беспилотных летательных аппаратов. На нем уже выпускают беспилотники, ведущие наблюдение на участках возле спорных с Туркменией и с Ираном месторождений нефти, а также вдоль азербайджанско-иранской границы. Обслуживание этих аппаратов осуществляют как местные, так и израильские специалисты. По мнению Натальи Харитоновой, между Баку и Ашхабадом развернута настоящая гонка вооружений, а нынешние маневры Ашхабада - это ответ на крупномасштабные учения, проведенные Баку в апреле этого года.


Главный редактор голландского интернет-издания Eurasia Energy Observer Андрей Тибольд согласен с тем, что маневры, проведенные Ашхабадом, - это ответ на то, что в целом происходит в регионе, и, в частности -на учения, проведенные Азербайджаном. «Отношения между этими странами в последнее время снова ухудшились. Это связано с переговорами по Транскаспийскому трубопроводу. Еврокомиссия старается достичь договора между Баку и Ашхабадом о строительстве этого трубопровода, но интереса ни со стороны Туркмении, ни со стороны Азербайджана не видно. А отсутствие результата по сближению интересов, усиливает их расхождение», - считает Андрей Тибольд. Однако, по его словам, планов начать военный конфликт из-за месторождений ни у Туркмении, ни у Азербайджана нет. Это ухудшило бы бизнес-климат в обеих странах.

Также по теме: Азербайджан давит на российский газ?

Дамоклов меч иранского кризиса

Мощным флотом на Каспии уже располагает Иран. И он продолжает наращивать там военно-морскую группировку, которой надлежит контролировать спорные участки моря. Как отметила в интервью DW Наталья Харитонова, в основном споры на Каспии и другие глубокие противоречия существуют между Тегераном и Баку. А дамоклов меч возможной военной операции Израиля и его западных союзников против Ирана добавляет градус напряженности происходящему в регионе. Тегеран не может исключать использования ВВС противника на территории Азербайджана в случае операции против Ирана.

О том, что иранский кризис делает обстановку на Каспии более напряженной, говорит и Андрей Тибольд. По его мнению, Туркмения старается показать, что она готова защищать свои интересы и территории в случае возникновения конфликта между Западом и Ираном. Тем более, что в этом конфликте Баку видится союзником Запада и может попытаться использовать это союзничество себе на пользу. В том числе - для оказания давления на Туркмению при решении имеющихся спорных вопросов. «С другой стороны, сама Туркмения выступает потенциальным партнером НАТО по транспортному коридору грузов в Афганистан, и в случае возникновения конфликта трудно сказать, какие именно военные контрмеры примет Иран. Того, что они коснутся Туркмении, исключать нельзя», - отмечает эксперт по прикаспийскому региону.

Читайте также: Азербайджан может заплатить слишком высокую цену за игру против Ирана

Фактор России

Но наиболее крупную флотилию на Каспии имеет Россия, хотя ответственные российские военачальники заявляют об ее технической отсталости и необходимости ее модернизации, говорит Наталья Харитонова. Тем не менее, любое движение Москвы в сторону усиления позиций на Каспии вызывает особое беспокойство, но не столько у соседей, сколько на Западе, отмечает Андрей Тибольд. По его словам, исторически на Западе рассматривали Россию как угрозу, и этот подход не изменился, в том числе - по Каспию. «Объективно интересы Запада отличаются от интересов России и на Кавказе, и в этом регионе, столь богатом ресурсами. Но исторически это - регион влияния России, и у нее есть право отстаивать там свои интересы. При этом, объективно Россия сейчас как раз заинтересована в сохранении стабильности на Каспии», - считает эксперт из Амстердама.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.