Многие литовцы – темные невежественные люди, не верящие в себя и свое государство. Они брызжут слюнями, проклятиями, когда их страна переживает неудачи, а победные реляции марают мрачными перспективами будущего. Такое мнение формируется о населении Литвы после прочтения статей комментаторов в интернете. Но действительно ли мы завистливые ворчуны и скучные пессимисты?

Интернет-комментаторы уже давно стали одним из видов оружия информационной войны. Кремлевские стратеги нанимают интернавтов, которые распространяют в своих комментариях распространяют негативные эмоции, и сочиняют одну за другой теории заговора. Они стремятся создать впечатление, будто большинство литовцев – необразованные, злые, разочарованные в себе и своем государстве люди, потерявшие всякую надежду. Отрицательные эмоции распространяются систематически, тем самым подрывая веру в свою страну, власть, расслаивая общество. Сколько стоит нанять комментаторов?

Информационная война - это борьба, в которой политические цели в иностранном государстве достигаются не оружием, но информацией. Борьба идет за умы и чувства людей.

Об информационной войне говорилось и в представленном весной парламенту докладе Департамента государственной безопасности: «Стратегами неблагоприятного для Литвы и других стран Балтии информационного фона следует считать формирующих внешнюю политику третьих стран субъектов и связанных с ними научно-исследовательских центров, неправительственных организаций, информационных агентств. В этот процесс вовлекаются и службы разведки и безопасности иностранных государств. Информационные кампании за вознаграждение осуществляет ряд действующих в Литве средств массовой информации, неправительственные организации и движения. Деятельность этих исполнителей координируется через действующие в Литве посольства иностранных государств».

Наиболее важным из инструментов, используемых в информационной войне, является интернет. Распространенное в киберпространстве сообщение с быстротой молнии находит путь к миллионам умов и сердец.

Пропаганда в Интернете распространяется через статьи в блогах, видеозаписи YouTube, различные движения в социальных сетях. А также через комментарии к статьям. Некоторые из них восхваляют авторов, другие - критикуют или даже клевещут на оппонентов.

В веб-пространстве Литвы можно найти немало предложений поработать комментатором за деньги. Комментарии пишут и профессионалы. Армейские аналитики говорят, что найти людей, которые станут писать комментарии за деньги - проще простого.

Например, на сайте elance.com предприниматели ищут серферов, которые за деньги писали бы положительные комментарии под статьями об их компаниях. На этой же странице можно заказать и услуги профессиональных комментаторов.

Несколько зарегистрированных в Литве пиар-агентств предлагают пакет услуг, который они называют «контролем виртуального пространства». Они предлагают не только сочинять статьи или заполнять веб-страницы, но и писать выгодные для заказчика комментарии.

В разделах о предложении работы в литовских порталах объявлений вы можете найти предложения за деньги писать комментарии к статьям.

Стремятся заразить пессимизмом

По мнению военных аналитиков, нанятые комментаторы часто даже не знают, на кого работают, а какова цель их работы. «Не надо быть в Литве для организации здесь такой работы», - отмечает представитель вооруженных сил, анализирующий виртуальное пространство.

Планы информационной войны против Литвы создаются в Москве. Оттуда руководят и информационными атаками. Такими, как написание негативных комментариев в новостных порталах Литвы.

Купленные получают примеры текстов комментариев, которые они добавляют своими словами и мыслями. Указывается также число комментариев, под какими статьями они должны их написать.

«Достаточно и простого анализа, чтобы выяснить их методы работы. Например, в одном новостном портале после публикации статьи был написан отрицательный комментарий о литовской армии. По прошествии восьми месяцев после другой статьи другой комментатор опубликовал точно такой же комментарий», - приводит пример специалист. После ввода первых слов текста поисковик находит больше идентичных комментариев.

Стратегическая миссия - переписать историю Литвы

Литовские военные аналитики установили, что основными мишенями комментаторов становятся история Литвы, армия, НАТО и членство нашей страны в этой организации, а также отношения с Польшей. В этих направлениях, как правило, осуществляются информационные операции. Поэтому под статьями на эти темы всегда бывает очень много комментариев.

Аналитики заметили, что пишущие об армии наемные комментаторы часто используют такие слова, как убийцы, захватчики, наемники, приспешники США, коллаборационисты. «Многие из наших солдат служат за пределами Литвы. О жизни своей страны они узнают из новостных порталов. Солдаты читают и комментарии под статьями. Затем у них складывается мнение, будто никто их в родной стране не поддерживает. Но хотя на самом деле не так, это может негативно сказаться на мотивации военнослужащих и их психологическом состоянии», - поясняет один из представителей Вооруженных Сил Литвы.

Такие информационные операции проводят не только враждебные Литве государства. Возможности, какие дает интернет для распространения того или иного сообщения, активно используют американцы и другие союзники по НАТО. Разница лишь в том, что демократическим государствам более сложно подготовить эффективную защиту.

Специалисты поясняют, что наказать комментатора очень сложно. Несмотря на то, что читатели могут понять, кого оскорбляет комментатор, конкретное лицо или учреждение обычно не называется. Таким способом продажные писаки имеют возможность избежать юридической ответственности.

Сложно одолеть и дискредитирующие Литву веб-страницы – их серверы обычно бывают зарегистрированы за рубежом.

Несколько лет назад власти России пытались запретить такие средства коммуникации, как «Skype», «Gmail» или «Hotmail» - тайной полиции было трудно отслеживать и контролировать их. Правительство коммунистического Китая пыталось ввести цензуру поисковика «Google». В демократических странах такие стремления и запреты невозможны.

«Самым большим оружием демократических государств является гласность. Мы можем говорить громко и ясно о происходящих процессах. Можно указать, какие действия осуществляются в отношении Литвы. И это мощное оружие», - говорит армейский специалист. Чем больше мы говорим о ведущейся против Литвы информационной войне, тем меньше людей станут жертвами агрессии.

Аналитики отмечают и другую тенденцию - чем больше образованное и политически грамотное общество, тем меньше оно страдает от информационных атак. «Не легко сломать людей, которые имеют знания и ясное представление. Чем больше таких людей, тем труднее проводить информационные атаки против общества», - убежден аналитик.

Перевод: Владимир Вахман («Обзор», Литва).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.