Украина становится зоной, где исчезают люди, а спецслужбы разных стран свободно проводят спецоперации.
 
На этот раз российский оппозиционер Леонид Развозжаев, который пытался получить политическое убежище на Украине, был похищен из центра Киева. Через два дня он оказался в Москве, откуда пытался убежать.
 
Это все произошло аккурат перед поездкой украинского президента Виктора Януковича к своему коллеге Владимиру Путину. Анонсировалось, что будут говорить о газе, а Украина пока безрезультатно пытается снизить его цену.
 
Аргументов для этого Киеву хватало. До этого момента ... Изменило ли что-то похищение Развозжаева?
 
По официальной версии пресс-секретаря российского президента, на переговорах «эта тема не обсуждалась».
 
Как все происходило

 
Помощник чуть ли не единственного на самом деле оппозиционного депутата в Госдуме - Ильи Пономарева - член организации «Левый фронт» Леонид Развозжаев исчез в пятницу, когда пытался попросить Украину о политическом убежище.
 
В России на него и двух его коллег - координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева - возбуждено уголовное дело по факту подготовки организации массовых беспорядков.
 
Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия Протеста-2», показанном на телеканале НТВ, который контролируется государством.
 
Развозжаев решил обратиться к Украине с просьбой предоставить ему убежище именно в тот день, когда был объявлен в федеральный розыск следственным комитетом России.
Федеральный - то есть, тот, который действует только на территории Российской Федерации.
 
То, как происходило «похищение», наталкивает на мысль, что исчезновение оппозиционера и его появление в суде были спецоперацией российских спецслужб. Или они действовали вместе с украинскими.
 
За правовой помощью по поводу получения убежища, Развозжаев пришел в Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН.
 
Там Развозжаева направили в фирму-партнер HIAS.
 
«В пятницу Развозжаев был  зарегистрирован этой организацией в Киеве с целью оказания  ему правовой помощи», - сообщила советник по вопросам общественной информации УВКБ ООН в Белоруссии, Молдавии и Украине Александра Маковская.
 
«Однако он вышел из офиса  во время обеденного перерыва  и не вернулся, оставив в офисе  свои вещи. Юристы были обеспокоены тем, что произошло, и сообщили в правление УВКБ ООН, попытались связаться с ним, но связи не было, поэтому была уведомлена милиция о том, чтоон пропал «, - рассказала Маковская.
 
Как рассказал «Украинской правде» координатор левого движения «Борьба» Сергей Киричук, сотрудники организации услышали крики на улице. А когда выскочили, то только увидели черную машину без номеров. Самого Развозжаева уже нигде не было. «Леонид был похищен в центре  Киева российскими спецслужбами. Вывезен на частном самолете  на территорию России. Об этом мне известно из достоверных источников в России», - сказал Киричук.
 
В воскресенье стало известно, что он оказался в Москве. На закрытом заседании Басманного суда ему назначили меру пресечения в виде предварительного заключения сроком до двух месяцев.
 
Оппозиционер на выходе из суда успел прокричать журналистам, что его пытали: «Расскажите, что меня пытали, обещали убить. Двое суток меня пытали. Похитили на Украине», - успел прокричать он, когда его выводили из суда по дороге в СИЗО.
 
Развозжаев, похоже, предвидел такое развитие событий, потому что перед этим на своей странице в Facebook писал: «Если в ближайшее время я буду задержан, или со мной случится что-то плохое, не верьте ничему, что бы они не сказали плохого обо мне».
 
Между тем уже в понедельник Следственный комитет заявил, что Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил о своем желании заявить явку с повинной. В комитете утверждают, что он написал признание на 10 страницах.
 
Известные российские оппозиционеры уже заявили, что Развозжаев мог дать такие показания только под давлением пыток.
 
Однако и здесь комитет отреагировал - отчитался, что проведет доследственную проверку этих заявлений.
 
Скандальные международные похищения становятся системой
 
Украина стала удобным полем боя для служб других государств. В феврале 2011 из Украины был похищен палестинский инженер Дирар Абу Сиси. Его сняли с поезда, допрашивали в квартире в Киеве, а затем перевезли через границу настолько тайно, что этого не увидели украинские пограничники. На следующий день после похищения он оказался в тюрьме Израиля.
 
Прошло почти два года, но информацию о том, кто был причастен к похищению, получить так и не удалось. Правоохранители молчат.
 
По такому же сценарию на Украине в марте 2011 был похищен другой россиянин - защитник Химкинского леса Денис Солопов.
 
Российские власти обвиняли его в том, что он участвовал в штурме Химкинской администрации. Он скрывался на Украине и пытался получить политическое убежище в посольстве Голландии.
 
«На выходе из посольства  он был арестован и оказался  в одном из украинских СИЗО, а Россия требовала его экстрадиции. Тогда оказалось, что его похитили  украинские спецслужбы. Когда Россия  не добилась экстрадиции, Украина  отправила Солопова в Голландию», - рассказал координатор «Борьбы» Киричук.
 
Пассивность украинских правоохранителей
 
Единственным путем для законной доставки Развозжаева в Россию из Украины является экстрадиция. Однако то, что произошло, нельзя назвать экстрадицией.
 
В Генеральной прокуратуре сообщили, что никаких обращений о выдаче или других документов, которые могли бы быть основанием для задержания россиянина, не было.
«Документов или обращений  из органов Российской Федерации  по поводу этого гражданина  не поступало», - рассказала «Украинской правде» пресс-секретарь Генпрокурора Маргарита Велькова.
 
Это означает, что Развозжаев был переправлен в Россию с нарушением международного законодательства.
 
«Если на самом деле речь  идет о том, что это было  принудительное или как еще  говорят исчезновение, то есть он не по своей воле был вывезен в РФ, безусловно, речь идет о нарушении законов и межгосударственных соглашений. Единственный путь задержать человека - это процедура экстрадиции. Других законных путей не существует «, - уверяет правозащитник Максим Буткевич.
 
«Это не была экстрадиция, если все было так как мы  видим из СМИ, то, конечно, речь  идет о чрезвычайно грубом нарушении законодательства», - добавляет он.
 
Однако расследовать это на Украине, похоже, не собираются. В милиции заявили, что никаких заявлений не получали. Но обещают начать следственные действия в случае соответствующего заявления.
 
Зато сотрудники HIAS, когда узнали об исчезновении Развозжаева, вызвали милицию и написали соответствующее заявление.
 
«Представители неправительственной организации HIAS обратились в Соломенское райуправление. Выезжала милиция. Тогда и было подано заявление», - рассказала Александра Маковская.
 
В районной милиции «Украинской правде» отказались отвечать на вопрос о результатах выезда правоохранителей на место. После настойчивого требования предоставить информацию, попросили прислать письменный запрос.
 
При этом сотрудник районного центра общественных связей заявила, что «похищения не было».
 
В СБУ течение всего дня не отвечали телефоны, так же как и телефон пресс-секретаря Марины Остапенко.
 
Как удалось узнать нашим коллегам из агентства «Интерфакс», «ни из России, ни по линии Интерпола ни в рамках других двусторонних отношений официальных обращений о задержании Развозжаева не поступало».
 
Единственная силовая структура, которая предоставила точную информацию - это Пограничная служба.
 
«Развозжаев официально прибыл  на Украину 16 октября и 19 покинул  нашу страну», - рассказал «Украинской  правде» пресс-секретарь главы Пограничной службы Сергей Астахов.
 
«Когда все эти сплетни  пошли, мы по своим базам данных  проверили. И, действительно, он официальным  путем пересек государственную  границу на выезд 19 октября. Никаких  жалоб, заявлений от него не  зафиксировано», - подчеркнул он.
 
Астахов не смог сказать, где именно Развозжаев пересек границу и во сколько, сославшись на то, что каждые сутки через границу проходит большое количество людей. «Например, за минувшие сутки пересекли 260 000 человек», - сказал он и добавил, что законом предоставлять информацию о лицах, пересекающих границу, запрещено.
 
Формальная и пассивная реакция правоохранительных органов наталкивает на мысль: или украинские спецслужбы в который раз узнали о скандале лишь из газет и позволили сначала израильским спецслужбам, а затем и российским действовать на Украине как дома. Или противозаконные действия совершались при их поддержке, или молчаливом согласии.
 
«За неделю до украинских  выборов фиксируются незначительные  нарушения предвыборного законодательства на том или другом участке. А тут российские спецслужбы совершенно свободно действуют на территории Украины, в самом центре Киева похищая политиков», - прокомментировал ситуацию Киричук.
 
«Это демонстрирует, какие большие  стратегические возможности у российской резидентуры. Здесь и возникает вопрос, могут ли россияне влиять на украинскую политику, и какова роль российских спецслужб в политической жизни Украины. Это говорит о том, что Украина не является независимой, поскольку спецслужбы других стран действуют здесь как у себя дома. Это действительно возмущает», - отметил он.
 
PS  Уже поздно вечером в  понедельник стала известна официальная  позиция Управления верховного  комиссара ООН по делам беженцев:
 
Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев глубоко обеспокоено исчезновением Леонида Развозжаева, которое произошло 19 октября 2012 года в г. Киев, Украина.
 
Лицо обратилось к УВКБ ООН с просьбой о предоставлении международной защиты, и его пригласили для регистрации в офисе исполнительного партнера УВКБ ООН, общественной организации, которая оказывает бесплатную правовую помощь в Киеве. Система убежища, которая работает должным образом предусматривает, что лица, которые обращаются о предоставлении международной защиты, могут быть уверены в справедливости и беспристрастности системы убежища; что они смогут подать соответствующее обращение с соблюдением их прав человека, в частности права на уважение и защиту их личных данных и физической неприкосновенности принимающей страной.
 
Возвращение в страну происхождения вопреки существующим процедурам может привести к ответственности страны за грубое нарушение национального и международного законодательства.
 
УВКБ ООН надеется, что соответствующие правоохранительные органы проведут тщательное расследование этого случая, и ожидает официальных результатов этого расследования.

Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.