28 октября на Украине стартовали парламентские выборы. Лидирующую позицию в рейтингах занимает правящая «Партия Регионов». Однако, не все так однозначно на этих выборах.

Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко и партия «УДАР» Виталия Кличко вместе могут сформировать коалицию, - считают эксперты.

«В случае победы пропрезидентской «Партии Регионов» ей придется вместе с коммунистами сформировать новое правительство. Такой тандем оставит без изменений нынешний пророссийский курс Украины», - говорит польский эксперт Павел Куспыс: «Будет усиливаться сотрудничество с Россией по средствам присоединения Украины к зоне свободной торговли и таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Приблизительно так будет выглядеть украинская политика после выборов», - отметил польский эксперт.

Известная польская публицистка, автор книг в том числе и об украинской политической сцене – Мария Пшеломец, подчеркнула в интервью «Польскому Радио», что на этих выборах кроме «Партии Регионов» есть еще один сильный игрок, а именно, лидер партии «УДАР» Виталий Кличко: «Кличко называют темной лошадкой украинской парламентской компании 2012. Если он сделает все, чтобы создать коалицию с оппозиционными партиями, то не исключено, что его политическая сила сформирует коалицию и в парламенте. Это коренным образом может поменять политическую ситуацию на Украине», - сказала Мария Пшеломец.

Многие европейские эксперты обращают внимание на то, что вероятность смены политических элит в украинском парламенте невысока, подчеркивая, что на сегодняшний день самое важное не то, кто победит, а пройдут ли выборы в соответствии с демократическими стандартами, за соблюдением которых, кроме сотен международных наблюдателей, будет следить в том числе 40 польских депутатов и 9 сенаторов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.