Что интервью в рамках проекта «Эстония 95» будут в Нарве настоящим испытанием, я предполагала. Но что это станет настолько сложным делом… Заслышав тему, люди наглухо закрывались.

Тема была простая. В преддверии 95-летия республики предлагалось назвать то, из-за чего в стране жить хорошо, и перечислить, что могло бы быть по-другому. Имелась также возможность поздравить ЭР с юбилеем.

Чтобы не ехать наобум, я попросила одного нарвского коллегу подготовить список потенциальных «говорителей», однако у него ничего не получилось. «Слушай, никто не хочет, — посетовал он. — Я опросил массу знакомых, все в один голос заявляют — им ничего не надо, они не трогают это государство, и пусть оно к ним в душу не лезет, они, мол, уж как-нибудь сами по себе».

Тогда я вознамерилась сделать работу, что называется, с колес. Увы, мои метания по Петровской площади и окрестностям тоже ни к чему не привели. Многие вообще понятия не имели, с каким таким 95-летием я к ним пристаю.

«Ну, что я тебе говорил? Это государство в государстве. Тут нужен не такой проект, а проект «Как вернуть Нарву в Эстонию», — подытожил коллега.

А я подумала — может, и не надо возвращать, раз уж столько лет не получается? Народ-то безмолвствует — видно же, что этот праздник так и не пришел на его улицу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.