Авак Арутюнян: «И без того для армянских вин условия не столь уж благоприятные».
 
На днях руководитель Национального агентства вин Грузии Леван Давидашвили сообщил, что около 60 грузинских компаний готовы экспортировать в Россию вина и минеральные воды. Он заверил, что договоренность по этому вопросу уже частично достигнута. Отметим, что экспорт грузинских вин в РФ был прекращен около 7 лет назад по политическим причинам.
 
«Аравот» попросил председателя Союза виноделов Армении Авака Арутюняна поделиться своим мнением, нанесет ли выход грузинских вин на российский рынок ущерб экспорту армянских вин, с учетом того, что не так давно грузины прилагали огромные усилия для признания Грузии колыбелью виноделия.

Читайте также: Саакашвили - спасибо матушке-России за эмбарго

Главный винодел Армении выразил уверенность, что наше положение значительно ухудшится: «До запрета грузинских вин на российский рынок поступало ежегодно как минимум 45-50 миллионов бутылок вина, а армянского – 0,5-0,8 миллионов. После запрета место грузинских вин сразу же, в течение нескольких недель, на 80-90 процентов заняли испанские, аргентинские, чилийские, французские и итальянские вина, остальное досталось странам СНГ и незначительная часть – Армении. Наш экспорт увеличился на 0,6-0,8 миллионов бутылок. Но, в отличие от наших конкурентов, мы заняли сравнительно дорогую нишу грузинских вин, а остальные страны СНГ – недорогих. За это время в самой Грузии закрылись винные заводы, ориентированные на российский рынок (30-40 миллионов бутылок), их имущество было продано армянам, а они сами – грузины - начали работать на оставшемся потенциале, и сегодня производят 10-15 миллионов бутылок сравнительно качественных вин и часть их экспортируют в Европу».
 
Авак Арутюнян убежден, что в случае открытия российского рынка грузины в течение ближайших 5 лет достигнут только половины довоенного количества: «Не более, так как, прежде всего, они не имеют тех объемов, которые были в прошлом. Кроме того, изменился сам российский рынок. Прежней дистрибьюторской сети больше нет, финансы были направлены по другим каналам, усложнился порядок выхода на рынок. Однако их выход на рынок нанесет ущерб прежде всего армянам, так как грузины своими, уже ограниченными ресурсами не займут нишу недорогих вин».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.