Развивая тему этой недели – саммит «Украина-ЕС» - и вообще тему отношений с Евросоюзом, представительство Конрада Аденауэра на Украине и Центр исследований армии, конверсии и разоружения провели вчера пресс-конференцию на тему «Потенциал сотрудничества Украины с ЕС в сфере безопасности».
 
Сейчас Украина имеет низкий уровень сотрудничества со странами Европейского Союза в этой сфере. В течение последнего года фиксируется существенное отдаление Украины от ЕС в сфере военно-технического сотрудничества, констатирует председатель экспертного совета ЦИАКР Леонид Поляков. «По нашим исследованиям, мы прогнозируем дальнейшее снижение объемов военно-технического сотрудничества со странами ЕС в ближайшее время и считаем эту ситуацию крайне опасной», – говорит специалист.
 
Эксперты отмечают: на данном этапе у нас мирные взаимоотношения с Европейским Союзом, и мы обсуждаем все возможные пути интеграции, однако, как говорится, возможны варианты. «На сегодня мы не даем оснований, чтобы нам верили в Европе, наша политика слишком неустойчива. К сожалению, мы представляем себя как непредсказуемое и непостоянное государство, – говорит директор ЦИАКР Валентин Бадрак. – При этом наш сектор безопасности – на низком уровне. Влияние России на Украину, которое ощутимо возросло на протяжении двух последних лет, не может быть незаметно для ЕС».
 
По словам господина Валентина, Украине необходимы боеспособная армия и эффективная разведка – это то, что у нас уже давно в упадке. А ведь известно: тот, кто не хочет своевременно кормить собственную армию, будет кормить чужую. «Без реформ, без существенных изменений ничего не будет», – отмечает эксперт.
 
При этом Россия, которая является фактором давления на Украину, не спешит идти на военно-техническое сотрудничество с нашим государством, особенно в тех сферах, которые являются наиболее необходимыми для Украины. Все идет к тому, что и западные оборонные компании станут уменьшать уровень поставок технологий, и в таком случае украинская «оборонка» может оказаться в технологическом провале. «К сожалению, самостоятельно обеспечить потребности собственной безопасности мы не можем. Получается, что Украина просто зажата с обеих сторон», – комментирует Бадрак.
 
И все же Украина сама по себе является фактором, в котором заинтересована Европа. Самое главное – это само расположение Украины в «буферной» зоне с Россией, что означает прикрытие границ Евросоюза. Кроме того, у нас хороший уровень авиационных технологий и мощные космические технологии, но, как свидетельствуют эксперты, нужно с умом и умело этим пользоваться.
 
Перевод: Антон Ефремов.