Накануне визита Сержа Саргсяна в Москву в Армению прибыл целый ряд европейских чиновников. Приехали и председатель германского Бундестага, и министр иностранных дел Литвы, которая скоро станет председательствовать в ЕС, и спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе, и даже министр обороны Грузии.
 
Все они во время своих встреч говорили о том, что поддерживают евроинтеграцию Армении, что хотели бы до ноября завершить переговоры о соглашении по Ассоциации, а Ираклий Аласания прямо предупредил Армению: надеюсь, российские войска на территории Армении не будут использованы против Грузии.
 
Речь идет, скорее, не о дислоцированной сейчас в Армении российской военной базе, а о войсках ВДВ России, которые могут быть использованы «во время кризисов». Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сказал, что такая договоренность есть в рамках ОДКБ, и это никого не должно возмущать.
 
Но очевидно, что перспектива появления российского десанта в Армении и, скорее всего, в Карабахе не только возмущает, но и крайне беспокоит западное сообщество и Грузию. Пока не высказался Иран, но, скорее всего, эта перспектива не понравится и ему.
 
Появление российского десанта в Степанакертском аэропорту полностью изменит статус-кво в регионе. Во-первых, это будет своеобразное признание Карабаха со стороны России, а значит, крах Минского процесса. Во-вторых, российские войска появятся на пока еще открытой границе Карабаха с Ираном. В-третьих, эта перспектива навсегда закроет путь евроинтеграции Армении.
 
Оптимистические заявления прошлого года о намерении подписать уже в ноябре соглашение об Ассоциации Армении с ЕС незаметно изменились. Сейчас говорят, что к ноябрю только надеются завершить переговоры. Но даже эта перспектива исчезнет, если в Карабахе появятся российские войска.
 
В предвыборной программе Сержа Саргсяна было открыто заявлено, что с Россией Армения будет наращивать стратегический союз, а по части Европы отмечено, что будет продолжаться процесс сближения с Европой. Эта программа 8 апреля может стать официальной государственной стратегией. Но уже 12 марта могут быть подписаны соглашения, которые изменят политический курс Армении.
 
Оппозиции Армении, наверное, стоит поднять вопрос о проведении референдума по внешнеполитической ориентации Армении. Что считает приоритетным армянское общество – евроинтеграцию или наращивание стратегического союза с Россией?
 
В Молдавии премьер-министр уже подал в отставку из-за того, что под давлением Москвы ему пришлось покинуть блок «За евроинтеграцию Молдовы». В Украине тоже не все ладно – после беседы с Путиным Янукович вынужденно заявил, что будет рассмотрен новый формат сотрудничества Украины с Таможенным союзом. Правда, он оговорился, что этот формат не должен противоречить другим международным обязательствам Украины, но факт тот, что Россия «уговорила». 
 
Чем завершатся переговоры Саргсяна и Путина в Москве? Пойдет ли речь о «новом формате», но потом, или в регионе произойдут необратимые изменения, которые вернут нас в постсоветское прошлое?
 
Постсоветским странам не мешало бы создать блок сопротивления имперским амбициям России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.