«Мы грузины, и должны оставаться ими, где бы мы не были», - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с жителями Инегульского района Турции.

«Приехать в Инегул было моей давнишней мечтой. Это место не только похоже на Грузию, вы не просто правильно выбрали место для поселения, но оно является еще и носителем важной символики и энергетики для Грузии. На протяжении многих веков, очень много поколений, вся Грузия стояла перед угрозой исчезновения. Многие пытались уничтожить Грузию, и если хотите ответа на вопрос - как спаслась Грузия, как спасся наш ген, культура, язык - легче всего получите его здесь, в Инегуле, в сердце Турции, за что вам огромное спасибо! Действительно, невозможно смотреть без слез на 103-летнюю бабушку, которая разговаривает по-грузински; на этих маленьких детей, которые сохраняют свое грузинство и являются большими грузинами, чем предыдущие поколения. В этом наша особенность. Знаю, что грузины очень успешны в этой стране и в целом, во всем мире.

Читайте также: Что готовит Саакашвили Грузии

Недавно я был в Египте, где мне на каждом шагу напоминали, что в истории Египта, в формировании этой страны в сильнейшее государство, большой вклад внесли грузины и народы черноморского бассейна - мамлюки. Ирак создан грузином. На протяжении долгого времени Северной Африкой управляли грузины. Также особенной является роль грузин в этом государстве. Мы лучшие в бизнесе. Очень сильны в деле управления государством. Вы лучшие. В парламенте, образовании, спорте - знаю, сколько успешных грузин, вышедших из этого места. Сегодня у меня была довольно теплая встреча с самым большим государственным деятелем Турции, после Ататюрка, (я так считаю), премьер-министром Эрдоганом. Он мне еще раз напомнил, что в его жилах течет грузинская кровь. Мы грузины везде, и разве можно после всего этого, смотря на вас не сказать с гордостью: мы, грузины, лучшие! Мы командовали американской армией, польской армией, всем ближневосточным регионом, Персией. Знаю, какие большие усилия вам понадобились для сохранения грузинства. Это не было легким делом.

Сторонники блока "Грузинская мечта" на площади Свободы в Тбилиси


Российская империя выгнала вас из Грузии, лучших сынов Грузии. Российская империя противопоставила нас друг другу. Сегодня, здесь в Ингеуле, по-братски живут этнические абхазы и грузины. Значит возможна братская жизнь между абхазами и грузинами. Возможна братская жизнь между кавказцами. Если захватчик не вобьет клин между нами и не разделит, Кавказ будет единым, сильным, непобедимым, и превратится в вечную единицу. В этом я абсолютно убежден. Знаю, какие усилия вы приложили для сохранения вашей культуры. Прекрасно знаю, что Ахмеду Озкан Мелашвили стоило жизни, но он всем напомнил, что вы грузины. Сделать это он смог еще тогда, когда не было Грузии, как государства, и ее даже на карте не было. Был только грузинский дух. Всем, кто будет иметь на то желания, Грузия предоставит гражданство Грузии. Вы будете турками, но вы будете грузинами официально. Сегодня, как никогда, вы являетесь мостом между двумя нашими государствами. Вы, как никогда, являетесь окном Грузии в Европу; путь ведет в НАТО, а также проходит через дружбу и братству с Турцией. Вы не просто граждане Турции, вы очень успешные граждане Турции. Я видел ваши ухоженные дворы, земли, подобные которым я видел в Гурии, Аджарии, Абхазии, Самегрело. Сейчас к этой географии добавилась еще одна маленькая Грузия - Инегул», - заявил президент.

Также по теме: Грузия-Россия, обвинения на фоне «потепления»

По словам Михаил Саакашвили, сегодня Грузия находится в непростой ситуации. «Наши земли захвачены врагом, которые пытается разделить нас. Пытается вынудить нас свернуть с нашего пути, вернуть назад. Говорят и о разрушении всего того, что было до сих пор построено, но, когда смотрю на вас, говорю смело: не смогут нас покорить до конца! Им придется освободить и то, что захватили. Никто нас не сможет загнать в угол, вернуть назад, разрушить, так как вы грузины, мы грузины и мы сильны, так как являемся очень талантливой нацией. Мы особенные, мы созидатели, мы едины. Хочу сказать вам большое спасибо за то, что ваш премьер-министр детально и с восхищением говорил мне о том, какой способный народ проживает здесь, в Инегуле. Он детально вспомнил имена своих друзей, которые вместе с ним строили турецкое государство. В то же время выражаю особое уважение к вам, так как кроме большого патриотизма к этой стране, грузины сохранили любовь к Грузии. Частичка сердца у вас всегда зарезервирована для того, что вечно, что является частью нашего генетического кода. Мы грузины, и где бы мы не были, в каких бы обстоятельствах не оказались, всегда должны оставаться грузинами. Так что, мои братья и сестры, мои дети, мои дорогие соотечественники, вы будете нашими соотечественниками уже и официально - еще раз повторяю, сколько внесете паспортов, столько паспортов и подпишу», - заявил Михеил Саакашвили.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.