Гром среди ясного неба. Так можно охарактеризовать заявления ответственной по связям с общественностью Общественного Совета РФ по борьбе с коррупцией Марины Галюченко газете «Аравот». Официальная представительница России сказала, что в их распоряжении имеются сведения о финансовых махинациях бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц Армении, которые представят высокопоставленным должностным лицам России. Самым шокирующим, конечно, является то, что в публикации отмечается имя Роберта Кочаряна.
 
Напомним, что в настоящее время Роберт Кочарян работает в российской компании «Система» в качестве члена Совета директоров. Наверное, будет лишним отметить, что, будучи одной из крупнейших в России компаний в сфере телекоммуникаций, “Система” не могла не иметь никакого отношения к высшим правящим кругам, поскольку в России иначе невозможно достичь подобного уровня успеха в бизнесе. Более того, АФК “Система” считается именно одним из звеньев бизнеса семьи Путина. И если Роберт Кочарян, согласно Галюченко, имеет отношение к этим данным, то есть, причастен к сведениям о махинациях армянских чиновников, то, в сущности, получается, что его, тем не менее приняли-таки на работу в систему и доверили высокую должность.
 
В действительности, довольно трудно, мягко говоря, представить все это в отрыве от политических мотивов. А что за этими политическими мотивами, и какую особую задачу себе поставили и намерены решить в России – покажет время. Было бы наивно думать, что все это связано с взаимоотношениями Роберта Кочаряна и Владимира Путина или вообще направлено против Роберта Кочаряна. Озвученные заявления имеют слишком глубокую основу, чтобы так думать. Здесь, вне сомнений, задача - масштабнее личности Роберта Кочаряна.
 
Россия, в сущности, выставляет напоказ преступное лицо властей Армении, и здесь, конечно, ситуация намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Естественно, как говорят в таких случаях, первый вопрос заключается в том, кому это было выгодно: почему России было нужно, чтобы разразился этот гром? Примечательно, что речь идет о возвращении в Армению сумм, переведенных в Россию в результате финансовых махинаций, что особенно любопытно в контексте сегодняшних политических событий. В частности, сегодня Армения продолжает ожидать кредит от России. В то же время, явно заметно, что Армения ведет активные переговоры с Западом вокруг инвестиционных программ, а западные дипломаты и не скрывают, что есть подобные намерения у инвесторов из их стран. То есть, в сущности, Армения у России хочет получить кредит и, не получив его, обосновывает свои переговоры с Западом.
 
И вот, Россия предъявляет Армении контраргумент, намекая на присвоенные должностными лицами и переведенные в Россию средства. Какие имена за всем этим и о каких суммах идет речь – возможно, станет известно позже, если процесс развернется дальше. Вопрос как раз и состоит в том, произойдет ли публичное развертывание процесса, или же будет попытка утрясти все по теневым каналам и посредством торга, чтобы так и не были опубликованы сведения, крайне нежелательные для бывших и нынешних должностных лиц Армении? Но, похоже, что Россия довольно прозрачно намекает, что для решения финансовых проблем Армении нет нужды ни в российском кредите, ни в западных инвестициях, а нужно всего лишь не воровать в Армении и не переводить ворованное в другие страны, в частности – в Россию.
 
Тем самым, Россия подсказывает правящей системе Армении, что прежде чем клянчить кредит у России и с Западом вести “сепаратные” переговоры, оправдываясь тем, что кредит не дают, власти должны разобраться со своими средствами, которые из-за злоупотреблений утекли в другие страны.
 
Сомнений нет, что Россия сделала эти заявления с намерением выжать максимум из ситуации. Армения также могла бы выжать максимум, помогая разоблачить злоупотребления, которые, в сущности, свидетельствуют о разграблении нации и государства. Нация и государство могли бы воспользоваться этим, добившись того, чтобы Москва действительно пошла бы до конца, а не остановилась на полпути в раскрытии масштабных преступлений.
 
Вопрос - в том, насколько Москва сама хочет идти до конца по пути раскрытия, а не просто выяснять отношения с политическими и бизнес-кругами Армении. Против интересов нации и государства, несомненно, встанет криминально-олигархическая система, которая правит страной более десятилетия. Встанет, исходя из собственных интересов и, естественно, сделает все, чтобы не позволить какого-либо разоблачения, чтобы удержать процесс в русле тех теневых взаимоотношений, по которому и были переведены средства в Россию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.