Как говорится в заявлении Роспотребнадзора, российские специалисты обнаружили антибиотики в твердых сырах производства компаний «Гадячсыр» и «Прометей»: «В связи с обнаружением тетрациклина и окситетрациклина в партии сыра «Звенигородский Экстра», производимой предприятием по производству сыров, сухого, сгущенного молока продуктов «Гадячсыр»; окситетрациклина в партии сыра «Качиотто», производимой предприятием с производства молочной продукции «Прометей» – по продукции указанных предприятий вводится режим усиленного лабораторного контроля по показателям безопасности».
 
В ведомстве уточнили, что, начиная с 27 мая, проверяется каждая партия продукции, предназначенная для сбыта на рынке России. Если в течение трех месяцев нарушения не подтвердятся, предприятия снимут с контроля, пишет «Коммерсантъ-Украина». Издание также добавляет, что наличие в сыре антибиотиков запрещает и украинское законодательство, а лекарственные препараты могли попасть в сыр через молоко коров, ведь ими лечат животных.
 
Напомним, в феврале 2012 года Роспотребнадзор запретил ввоз продукции украинских сыроделов из-за содержания в ней пальмового масла. Несмотря на то, что обвинения впоследствии были сняты, украинские сыры и после этого тщательно проверяли. Эксперты считают, что таким образом россияне не хотят пускать на свой рынок украинскую продукцию, поскольку она вытесняет их собственную. По подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, в целом из-за запрета на поставки сыра в Россию в 2012 году молочный бизнес нашего государства недополучил более 80 млн. долларов.
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.