27 июня в  Москве в помещении Московского  государственного института международных  отношений (МГИМО) состоялась конференция, посвященная российско-украинским  отношениям.
 
Хочу поделиться собственными маленькими наблюдениями и выводами.
 
Российскую власть на конференции представлял Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин. А вот уровень представительства украинской стороны был откровенно ниже. Несоответствие статусов выглядело неслучайным и довольно красноречивым. Самый высокий формальный статус был у министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника и председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия Сергея Кивалова. Очевидно, что сейчас, к счастью, не эти деятели определяют направление стратегического развития Украины.
 
Россияне хотят жить в своих представлениях о ситуации в Украине. Поэтому слушают и хлопают тем, кто пытается убедить всех, что Украину ждут ужасы и экономический коллапс, если она подпишитет Соглашение об ассоциации с ЕС.
 
За редким исключением все выступления были вполне ожидаемы, а потому не интересны.
 
Некоторые украинские политики соревновались в рекламировании себя в качестве наиболее пророссийски настроенных. Выступления Петра Симоненко на пленарном заседании и на секции в этом плане вообще можно было сопровождать титрами: «А сейчас рекламная пауза».
 
Хотя при этом на фоне разговоров о том, какие преимущества будет иметь Украина от присоединения к Таможенному союзу, подчеркнутым диссонансом прозвучали выступления председателя государственного концерна «Антонов» Дмитрия Кивы и почетного президента АО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева. Они, может, даже не очень желая этого, на конкретных примерах показывали, что российские власти настойчиво проводят политику, направленную на уничтожение научно-технического потенциала Украины. Когда же речь идет о сугубо коммерческих проектах, реализуемых совместно с российским бизнесом, никаких проблем у наших предприятий не возникает.
 
Но с учетом многовековой русской традиции «внизу власть тьмы, вверху тьма власти», рассчитывать на плодотворное сотрудничество с россиянами, особенно в сфере высоких технологий, не стоит. И чем быстрее это поймут те же Кива и Богуслаев, тем меньше у них будет потерь и больше возможностей для реализации научно-технических проектов в Азии, Африке, Латинской Америке.
 
Коррумпированная и интеллектуально деградированная – именно такой российские власти хотят видеть Украину. Только такой ​​они ее смогут вернуть под свой ​​контроль.
 
Вообще, ключевым тезисом для нашей дипломатии по отношению к России могло быть: «Меньше отношений на уровне государств, развитие сотрудничества между частными предприятиями».
 
Как всегда, все самое интересное было не в выступлениях, а во время кулуарных бесед.
 
Так пришлось случайно в кулуарах услышать позицию посла России на Украине господина Михаила Зурабова. Он убеждал наших оппозиционных депутатов в том, что российские власти будут занимать нейтральную позицию во время президентских выборов в 2015 году. И учитывая отношение Владимира Путина к Виктору Януковичу, я в это верю.
 
Интересно было также услышать мнения наших дипломатов в Москве. Они не имеют никаких сомнений относительно планов и желаний российской власти и относятся к этому весьма критично.
 
Пришлось пообщаться с Сергеем Марковым, который совершенно серьезно пропагандировал идею предоставления гарантий украинским олигархам в том, что у них российские власти не будут отбирать собственность в течение 20-25 лет. Это он считает предпосылкой преодоления сопротивления крупного украинского капитала идти на сближение с Россией. При этом он порадовал фразой, что понимает страхи украинских олигархов относительно желаний и действий кремлевских чиновников. Так в России крупный бизнес, отметил он, тоже боится Кремля.
 
Перевод: Антон Ефремов.