Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на днях в Ереване заявил, что Россия, продавая оружие в Азербайджан, не игнорирует вопрос баланса сил в регионе. «Этот принцип был в центре внимания, когда мы продавали оружие вашим соседям», - сказал он. Выходит, что Россия помогает Азербайджану, чтобы он не отставал от Армении и не нарушилось военное равновесие.
 
В Армении найдется немало людей, которые будут утверждать, что Бордюжа имел в виду не это, а то, что в Азербайджан не поставляется оружие в таком количестве или такого класса, которое позволит Азербайджану иметь преимущества перед Арменией. То есть, будут люди, которые изо всех сил будут понимать то, в чем Бордюжа хочет убедить.
 
Предположим, что надо понимать так, как хочет Бордюжа. Возникает вопрос – а что бы было, если б Россия не продала оружие Азербайджану? Означает ли это, что в регионе исчез бы баланс сил и что преимущество было бы за Арменией? Фактически, стратегический партнер Армении помогает Азербайджану не отставать от Армении.
 
Многие, конечно, могут сказать, что, продавая оружие Азербайджану, Москва дает оружие и Армении – задешево, тем самым сохраняя баланс, и Бордюжа имел в виду именно это. Таким образом, Россия с одной стороны поддерживает равновесие, а с другой – зарабатывает на продаже оружия Азербайджану.
 
Кстати, Бордюжа в Армении даже не скрывал, что все дело в бизнесе, экономике и что Россия продает оружие многим странам. То же самое накануне говорил и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.
 
Примечательно, что Бордюжа использовал определение «ваш сосед» в отношении Азербайджана. Да, чисто географически Азербайджан действительно является соседом, но в данном случае употребление этого определения является преступным умыслом, так как все, что сотворил Азербайджан против Армении и Арцаха – далеко не «соседское» поведение. И в этом случае называть Азербайджан «соседом» означает держать за дураков Армению и его граждан.
 
Но Бордюжа называет Азербайджан именно так, потому что, если называть вещи своими именами, то получится неловко, ибо выйдет, что стратегический партнер ведет оружейный бизнес с врагом Армении. Но стыд Россия и ее чиновники, кажется, пока не потеряли. Хотя в этом нет необходимости. Ведь в Армении давно уже потеряли стыд многие из тех, кто взял на себя ответственность смягчать любые неудобные внутренние и внешние ситуации, проистекающие из бизнес-интересов России.
 
Кстати, в Армении, кажется, взяли на себя еще одну миссию,  «переданную» Бордюжей. Речь идет о покушении на Паруйра Айрикяна. На следующий день после инцидента в январе Бордюжа во время телемоста заявил, что еще не известно, было ли это покушением. Он сказал, что не спешил бы назвать произошедшее покушением, и уверен, что правоохранители Армении быстро раскроют происшествие.
 
Сейчас идет суд по этому делу и, судя по процессу, предпринимаются попытки переквалифицировать покушение в попытку напугать. По крайней мере, подсудимые отказываются от своих прежних показаний и заявляют, что у них не было заказа на убийство, они всего лишь хотели напугать Айрикяна. Так что, готовность оправдать надежды Бордюжи наблюдается не только в определенных кругах экспертов и политологов Армении, но и в судебной системе. Как говорится, сказанное Бордюжей для Армении – закон.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.