Информация о продаже Россией оружия Азербайджану была воспринята в Армении, как была бы воспринята, скажем, в Уганде – мол, ничего страшного, два суверенных государства могут делать что угодно, хоть продавать оружие, а нам нечего лезть между ними, лучше заняться своими экономическими проблемами, чтобы победить в состязании с Азербайджаном.
 
То, что нам нужно решать свои проблемы, никто не подвергает сомнению. Но это вовсе не значит, что Армении не нужно рефлексировать на внешнеполитические события, что нет необходимости уточнять отношения страны с мировыми центрами силы, нет необходимости в реализации политического потенциала, политической субъектности. А это предполагает адекватность политическим развитиям не только власти, но общества.
 
Когда власть молчит по поводу продажи Россией оружия Азербайджану, или даже оправдывает Москву, это можно понять – власть со своей нелегитимностью и криминально-олигархической структурой больше зависит от России, чем вотума доверия собственного народа.
 
Кроме того, за последние 15 лет власти сдали России почти весь экономический организм Армении, и сейчас Москва обладает целым инструментарием влияния на армянское руководство и может за пару часов сварганить в Армении настоящий экономический кризис. В таких условиях даже легитимная власть не посмеет выражать недовольство, потому что никто не знает, как оно будет воспринято в Кремле. Тем более, что Россия не привыкла, чтобы Армения обсуждала ее шаги. И именно здесь зарыта собака.
 
А есть ли у Армении право обсуждать шаги России? Ведь Россия – суверенное государство, со своими интересами, которые могут потребовать продажи оружия Азербайджану. Армения обладает полным правом обсуждать шаги России. Не нужно забывать, что Россия – стратегический союзник Армении, которая имеет договорные обязательства перед Арменией по защите нашей безопасности. Кроме того, Армения и Россия являются членами военного блока ОДКБ.
 
Когда Азербайджану продает оружие Украина, мы ничего не можем обсуждать, потому что у Украины нет никаких обязательств перед Арменией. А Россия – это наш союзник по Договору. Союзничество – это общие интересы, взаимное уважение интересов, уведомление о планах и намерениях.
Следовательно, Россия должна была хотя бы уведомить Армению о намерении продавать оружие Азербайджану. А Армения должна была как минимум обсудить это намерение и рассмотреть, насколько это укладывается в союзнические отношения. Но поведение России вовсе не вызывает удивления, раз уж в Армении считают, что продажа оружия Азербайджану – суверенное право России. Раз уж считающиеся интеллектуальными круги в Армении признают право России игнорировать интересы Армении, то что уж говорить о руководстве России.
 
Свои интересы и позицию должно уважать прежде всего общество данного государства. Между тем, в армянском обществе ощущается дефицит, если не отсутствие осознания собственной ценности как союзника, достоинства и значимости. Но в армянском обществе есть, все же, сегмент, который способен разграничивать требования, адресованные власти, и претензии к взявшему на себя союзнические обязательства партнеру, за военную базу которого, кстати, оно платит добросовестно, хотя она нужна России не меньше, чем Армении. Именно этот сегмент в последнее время действует России на нервы.
 
Москву раздражают вовсе не намерения властей Армении углубить отношения с Западом. Россию раздражает формирование в Армении сегмента, который обсуждает шаги России, союзнические обязательства, задает вопросы по этому поводу. Причем, Россия тут скована тем, что данный сегмент обсуждает не вопрос о порывании отношений с Россией, а их оздоровление, перевод их с вассальных рельсов на политические, партнерские.
 
России, наверное, хотелось бы услышать призывы порвать отношения с Москвой, чтобы представить все это в антироссийском ракурсе и тем самым закрыть все вопросы. Но поскольку Армения ставит вопросы в контексте политического рационализма и союзнических отношений, российский политический и политологический «бомонд» и его армянские «дочерние предприятия» лишаются возможности подмены понятий и оказываются перед необходимостью отвечать. И именно это рано или поздно приведет к необходимости изменения качества армяно-российских отношений.
 
Сейчас Россия готовится продать оружие Азербайджану, тем самым угрожая статус-кво. И все зависит от того, сможет ли Армения не паниковать, поставить четкие вопросы и принципиально напомнить о союзнических обязательствах. Для модернизации здания армяно-российских отношений нужно изменить основания не только армянской власти, но и фундамент России в Армении. Потому что Россия сейчас опирается не только на качества (вернее, их отсутствие) власти, но и общественное мышление.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.