Усилия Украины по балансированию отношений с Россией и ЕС могут столкнуться с проблемами в связи с усилением торговых трений с Москвой. Согласно заявлению пресс-службы Федерации работодателей Украины, Российская таможенная служба внесла всех украинских импортеров в свой список рискованных импортеров, и украинский экспорт в Россию был на неопределенный срок приостановлен.

Приостановка экспорта не была подтверждена ни Россией, ни Украиной, однако в конце июля Москва заявила о более жестком таможенном контроле для порядка 50 украинских компаний, а также Россия запретила весь импорт со стороны украинского производителя конфет «Рошен». В условиях, когда Украина ведет переговоры о заключении соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, против которого Россия активно выступает, усиление Москвой ограничений на импорт можно выглядит как ответная мера с целью сорвать переговоры и вынудить Киев отказаться от расширения сотрудничества с Брюсселем.

Как страна, располагающаяся между Европой и Россией, Украина давно пытается уравновесить свои экономические и политические отношения со своими более влиятельными соседями. Ее торговая политика отражает этот императив: на ЕС приходится примерно 30% всего торгового оборота Украины, а на СНГ – порядка 40%. Украина экспортирует промышленные и сельскохозяйственные товары в обоих направлениях, а сама сильно зависит от российской энергетики и товаров фабричного производства из ЕС.

Благодаря стратегическому расположению Украины, ее относительно большому населению и квалифицированной рабочей силы Россия и ЕС стремились установить более тесные экономические отношения с этой страной. Россия лоббировала вступление киева в Таможенный союз, в котором она лидирует, а Брюссель пытался достичь соглашения о свободной торговле и договора о сотрудничестве со страной в контексте программы «Восточное партнерство».

ЕС противостоит российскому влиянию на европейской периферии

С обеими сторонами украина ведет переговоры уже несколько лет, однако серьезных договоренностей ни у одного бока по нескольким причинам достигнуто не было. Брюссель сделал условием заключения соглашения о свободной торговле освобождение из тюрьмы бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко, соперницы нынешнего президента виктора януковича. До сих пор президент отказывался подчиниться требованию – он опасается, что освобождение тимошенко может подвергнуть угрозе внутреннюю консолидацию власти. Москва тем временем предложила киеву высокую скидку на природный газ в обмен на украинские активы – в частности, газопроводы и газохранилища, на настоящий момент контролируемые государственной команией Нафтогаз – и доступ в Таможенный союз, но янукович отказался и от этого предложения, опасаясь потери суверенитета, который оно могло бы за собой повлечь.

Самая серьезная преграда подвижкам в переговорах Украины с Европой и Украиной это то, что экономическое соглашение с одной из сторон исключит сделку с другой. И Брюссель, и Москва заявили, что участие Украины в Таможенном союзе не может быть совместимо с дальнейшей интеграцией с Европейским Союзом. Учитывая важность каждого блока для украинской экономики, Киев предпочитает поддерживать торговые отношения с обоими из них, не связывая себя обязательствами ни с тем, ни с другим.

Украинская эквилибристика


До сих пор стратегия себя оправдывала, но Брюссель и Москва не хотят, чтобы переговоры тянулись вечно. Грядущий саммит «Восточного партнерства» в ноябре может стать переломным моментом в отношениях Украины с ЕС. Чиновники ЕС подчеркнули, что если соглашение о свободной торговле не будет подписано, оно может быть отложено на неопределенный срок. Вероятность заключения сделки в ноябре встревожила Москву, что может объяснить время, в которое россия ограничила украинский импорт – менее чем за три месяца до начала саммита.

Эти ограничения, хоть они скорее всего и не представляют собой заморозку импорта, как об этом заявила Федерация работодателей Украины, могут иметь экономические последствия, если на границе будут задерживаться такие товары как топливо, сталь и вагоны. То есть, мера – скорее тактика давления с целью заставить Киев не подписывать соглашение с ЕС и донести до Украины, что дальнейшая интеграция страны с блоком будет означать для российской экономической политики в отношении ее западного соседа.

Киев отреагировал на недавние действия Кремля осторожно, призвав к диалогу с Москвой на тему торговых трений. Украинские и российские чиновники намерены обсудить запрет на экспорт «Рошен» 16 августа в Москве; другие торговые споры, скорее всего, также будут там обсуждаться. Украинские власти тем временем подчеркивают значимость россии для страны. 14 августа премьер Украины Николай Азаров сказал, что сотрудничество с Таможенным союзом следует усилить, а подписание соглашения о свободной торговле с Европой не должно исключать такое усиление связей.

Так или иначе, Россия явно показала, что не станет терпеть попытки Украины сблизиться с обеими сторонами одновременно, и торговые трения не исчезнут, если переговоры Киева с Западом будут продвигаться. Это давление как минимум усложнит переговоры, если совсем не пустит их под откос.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.