Литва уже передала для уголовного преследования в США гражданина России Дмитрия Устинова. «(Устинов – прим. ред.) Был передан на минувшей неделе, в пятницу», - сообщила прокурор департамента уголовного преследования Гепрокуратуры Литвы Розита Рожарскене.

Представители Департамента полиции сообщили, что вопрос выдачи решался при сотрудничестве с правоохранительными органами США. Прочие детали из соображений безопасности не раскрываются.

По словам Пожарскене, литовские должностные лица сопроводили Устинова до аэропорта, там его переняли прибывшие из США должностные лица, расходы на перевозку заключенного оплатили США.

Устинов был задержан в Вильнюсском аэропорту 15 апреля. В июне в Литву поступила просьба США о правовой помощи.  В этой просьбе говорилось, что, по всем подозрениям, с октября прошлого года, действуя в группе сообщников, Устинов экспортировал и покушался на экспорт числящиеся на вооружении в США видеокамеры дальнего наблюдения с инфракрасным излучением и тепловыми датчиками, приборы ночного видения и прочего.

Кроме того, американская сторона утверждала, что Устинов, осуществив операцию по контрабанде этого оборудования, легализовал вырученные средства - указываются тысячные суммы, которые Устинов перечислял на счета своих сообщников.

В августе Апелляционный суд Литвы подтвердил решение Вильнюсского окружного суда от 22 июля о выдаче подозреваемого в торговле оружием гражданина России Устинова  Соединенным Штатам Америки. Жалоба на экстрадицию была отклонена.

Между тем, российское посольство подвергло критике решение о выдаче Устинова. Обвинения Устинову были предъявлены в США 25 марта. В США Устинову грозит срок не менее 20 лет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.