Семипалатинский испытательный полигон, Казахстан — Впервые в жизни Анастасия Киселева увидела грибовидное облако с полей недалеко от своей родной деревни.

Жители Канонерки, расположенной вблизи российской границы с Казахстаном, прежде обычно только слышали загадочные взрывы, доносившиеся с находящегося неподалеку советского ядерного полигона в Семипалатинске. В 1956 году в деревню пришли солдаты и приказали всем выйти из своих домов — как полагают эксперты, это было сделано для того, чтобы защитить жителей деревни от возможных обрушений домов.

«Дело близилось к закату, — рассказывает г-жа Киселева. Некоторые люди стояли неподвижно и молча наблюдали, другие бросились бежать по направлению к взрыву. — Те, кто побежал к нему, позже либо умерли, либо не смогли ходить».

Они не знали, что нужно соблюдать осторожность, как считает Соле Оразлекова, директор дома престарелых, где живут жертвы тех ядерных испытаний, в том числе г-жа Киселева. «Население никто не проинформировал. Они не знали, что происходит... И по сей день большая часть информации, касающейся тех испытаний, засекречена и хранится в Москве».

После сброса атомных бомб на японские города Хиросима и Нагасаки, годовщину которых отмечали в августе, международное сообщество твердо решило никогда не забывать об ужасах последствий ядерных ударов. Здесь же, в России, основной упор делался на том, чтобы выяснить, что на самом деле произошло в ходе реализации секретной советской программы и кто пострадал.

США сыграли серьезную роль в том, чтобы найти ответы на эти вопросы, некоторые из которых встревожили Вашингтон. В одной части полигона, которую в прошлом году наконец обезвредили, находилось более 180 килограммов плутония — этого вполне достаточно, чтобы сделать десяток атомных бомб — хранящихся в туннелях, куда уже начали проникать сборщики металлолома. В настоящее время Россия и Вашингтон ведут переговоры об уничтожении остатков ядерных материалов, а российские ученые признают, что, вероятнее всего, им известно далеко не все о количестве хранящихся на полигоне ядерных материалов.

Олег Тарасов с товарищами на Семипалатинском полигоне.


Читайте также: Чернобыльские животные светятся в темноте?

На что похожа нулевая отметка?

Нулевую отметку первых советских ядерных испытаний можно с легкостью спутать с восточной Монтаной с ее необъятным небом и обширными полями, поросшими травой и шалфеем. Вокруг этих мест был очерчен периметр, площадь которого почти достигает площади Бельгии. И в этом периметре оказалось несколько населенных пунктов.

Воронка от взрыва ничем не отличается от обычной впадины в земле. Тем не менее, в местной почве можно найти множество необычно мягких камней, которые представляют собой капли расплавленной земли. И до самого горизонта простираются многочисленные четырехэтажные бетонные конструкции, расположенные вдоль двух радиальных линий.

Когда-то на вершине каждой из них находилась 27-метровая труба со встроенными в нее сенсорами. Изначально конструкция этих зданий делала их похожими на гусей с длинными шеями. Теперь они больше напоминают мрачные обломки Сноунхенджа.

В 2012 году при помощи спутниковых фотографий группа экспертов под руководством Сергея Лукашенко, директора Института радиационной безопасности и экологии, правительственного агентства, которому было поручено изучить советский полигон, нашла один участок необычного цвета. Выкопав яму в метр глубиной, они обнаружили металлический фрагмент, содержащий в себе обогащенный уран, никель и железо.

«Мы его нашли, и... — доктор Лукашенко сложили руки на груди, откинулся на спинку кресла и стал напряженно смотреть в пол. — Что это?»

По его словам, его коллега Зигфрид Хекер (Siegfried Hecker), бывший директор американской ядерной лаборатории в Лос-Аламос, называл его «ядерным археологом».

Брошенный плутоний

Как сообщается в статье журналистов Эбена Харрелла (Eben Harrell) и Дэвида Хоффмана (David Hoffman), именно доктор Хекер в 1997 году решил проверить свои подозрения о том, что в 207 туннелях в горе Дегелен, подземном полигоне Семипалатинска, осталось значительное количество плутония.

Также по теме: Патологии у животных и растений в окрестностях Фукусимы

В этой статье также рассказывается о том, как США заплатили за то, чтобы эти туннели замуровали, не осознавая до конца, что в них находится. Ученые Казахстана, который недавно обрел независимость, начали подозревать, что в этих туннелях осталось значительное количество радиоактивных материалов, и это их очень беспокоило: на месте полигона часто появлялись сборщики металлолома, а российские власти упорно молчали о том, что они могут там найти.

Постепенно г-ну Хекеру удалось узнать у российских властей, что может там находиться, и он написал об этом г-ну Харреллу и г-ну Хоффману. Результатом их работы стал 17-летний совместный проект США, России и Казахстана стоимостью в 150 миллионов долларов по заполнению этих туннелей специальным бетоном.

Работы в Семипалатинске были завершены только в 2012 году, а в настоящий момент страны ведут переговоры по поводу того, нужно ли вывозить из Семипалатинска зараженную плутонием почву.

Испытание первой советской атомной бомбы РДС–1. Семипалатинский полигон. 29 августа 1949 года


То, что в течение многих лет Россия хранит молчание о ядерном полигоне, вызывает у США и Казахстана массу вопросов, касающихся того, что именно там могло остаться. «Мы на самом деле не знаем этого точно, и проблема заключается в том, что у россиян тоже нет точной информации о тех событиях, которые происходили там в 1950-х годах», — объясняет г-н Лукашенко.

Все это кажется очень знакомым

Точно такая же проблема, вероятнее всего, существует в США, на испытательном полигоне в Неваде.

«Люди из Лос-Аламоса говорили, что где-то недалеко есть могильник, где кто-то в 1950-х годах захоронил радиоактивные материалы, и никто ничего об этом не знает, потому что вся информация была утеряна, — говорит г-н Лукашенко. — Все объясняется тем, что эти события произошли очень давно».

Высокопоставленные чиновники США и Казахстана характеризуют работы по безопасному захоронению ядерных материалов в Казахстане как более или менее завершенные. «К настоящему времени мы можем сказать, что они надежно захоронены», — завил министр иностранных дел Казахстана Эрлан Идриссов (Erlan Idrissov) в беседе с группой репортеров.

Читайте также: Посмотрим в глаза разрушительной силе атома

«Мы можем с уверенность заявить, что в этом вопросе мы уже перешли в режим поддержки», — добавил подполковник Чарльз Карлтон (Charles Carlton), директор Управления США по сокращению угрозы, расположенного в Астане.

Тем не менее, даже режим поддержки, предполагающий ведение наблюдения за секретными участками, требует вложения средств.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сумел несколько исправить свой недемократический имидж тем, что он активно занимался работой по предотвращению распространения ядерного оружия. Но 72-летний лидер пока не объявил имени своего преемника, а это значит, что стране, обладающей запасами урана и ядерными ноу-хау, грозят серьезные перемены и, возможно, беспорядки.

«Предсказать намерения следующего казахского режима в сфере ядерных технологий невозможно, не говоря уже о намерениях тех правительств, которые будут руководить этими территориями сотни тысяч лет в будущем, — написали г-н Харрелл и г-н Хоффман. — Различия между сроками существования плутония и человеческих институтов представляют собой проблему, которая распространяется далеко за пределы степей Казахстана».

Эхо радиоактивного заражения

Для людей, проживающих вокруг Семипалатинска, сохранение здоровья стало серьезной проблемой. После 1949 года, когда начались ядерные испытания, советские власти создали секретное медицинское учреждение, где проводилась диагностика и лечение гражданского населения, пострадавшего вследствие радиоактивных выбросов. Его называли Диспансер № 4. (До сих пор неизвестно, были ли в СССР еще подобные учреждения и где они находились.)

Озеро на месте первого наземного ядерного взрыва


В настоящее время это учреждение называется Исследовательский институт радиационной медицины и экологии и располагается в городе Семей. В нем хранится полная база данных всех местных жителей, подвергшихся воздействию радиоактивных выбросов, и их потомков с указанием предполагаемой дозы облучения.

Также по теме: Дорога через Чернобыль


В это учреждение был также передан ряд документов с пометкой «Совершенно секретно», однако его экспертам еще только предстоит выяснить, где именно произошли выбросы и кто жил в этих местах.

«В советские времена вся информация, касающаяся ядерных испытаний, была засекречена. И после закрытия испытательного полигона [в 1991 году] эта информация была передана в Москву, и с тех пор мы так ничего и не узнали», — говорит Талгат Мулдагалиев, один из сотрудников исследовательского института.

Исследования, проведенные в деревнях вокруг полигона, показали, что уровень смертности от рака там в 2-2,5 раза выше, чем в контрольных деревнях. По данным института, радиационному риску подвержены 356000 человек, и 70% этих людей являются потомками жителей деревень, подвергшихся воздействию радиоактивных выбросов.

Лукашенко обеспокоен тем, что эти цифры могут создать ошибочное впечатление. По его словам, число людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем в результате облучения, достигает примерно 10000 человек. И даже в этих случаях причины развития рака очень трудно определить, учитывая воздействие естественной радиации и объемы промышленных выбросов, которые также могут вызывать рак.

Хотя некоторые казахские чиновники выразили свое недовольство тем, как Россия передает им информацию, способную помочь им в их работе, разговоров о компенсации со стороны России пока никто не ведет.

«Я впервые слышу о компенсации. После обретения независимости Казахстан принял на себя полную ответственность за здоровье своих граждан, поэтому он не может ожидать помощи от России», — объяснил доктор Мулдагалиев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.