9 сентября утром был убит российский дипломат Дмитрий Вишернев, первый секретарь и вице-консул посольства России и в сепаратистской Абхазии.

По 36-летнему дипломату открыли огонь из огнестрельного оружия в то время, когда он на служебном автомобиле выезжал из гаража, расположенного у его дома. В результате стрельбы также получила тяжелые ранения и жена дипломата, которой в Сухумской больнице провели операцию.

РИА Новости и «Интерфакс» сообщают со ссылкой на абхазских правоохранителей, что на месте происшествия было обнаружено взрывное устройство, к которому был прикреплен мобильный телефон, но устройство не сработало.

В связи со случившимся абхазские правоохранители ведут расследование по статьям умышленного убийства и незаконного приобретения-хранения взрывного устройства.

Сепаратистский лидер Абхазии Александр Анкваб, который выразил сожаление в связи со случившимся, призвал правоохранителей проявить максимальные усилия для раскрытия убийства.

МИД сепаратистского правительства Абхазии в связи с произошедшим опубликовал специальное заявление, в котором говорится, что «какими бы ни были мотивы этого чудовищного злодеяния, МИД Абхазии расценивает факт убийства российского дипломата как покушение на мир и стабильность в Республике Абхазия, как действие, направленное на подрыв стратегических и братских российско-абхазских отношений, как провокацию, рассчитанную на различные, включая политические, последствия».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.