Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев на этой неделе посетит Ереван. Как сообщает АПА, об этом заявил журналистам пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. По его словам, целью визита является участие в третьем неформальном заседании глав МИД cтран-участниц Восточного партнерства, которое пройдет 12-13 сентября в Ереване. В заседании также примет участие посол Азербайджана в ЕС Фуад Искендеров. Отметим, что это заседание станет последним подготовительным заседанием перед саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года.

Между тем глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что соглашение об ассоциации с Арменией снято с повестки дня. Как сообщает АПА, об этом К. Бильдт написал в своем микроблоге в Twitter. Он отметил, что к такому выводу он пришел вместе с вице-премьером и министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком: «Мы с Мирославом Лайчаком пришли к выводу, что соглашение об ассоциации с Арменией уже снято с повестки дня. Мы работаем с Украиной, Молдавией и Грузией». Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян надеется, что Армения парафирует соглашение об ассоциации с ЕС. Как сообщает АПА, об этом он заявил вчера после закрытого заседания парламента по вопросу о членстве в Таможенном союзе.

Э. Налбандян также отметил, что встречался с министром иностранных дел Литвы, а также с Еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле и выразил желание Армении наладить более тесное сотрудничество с ЕС во всех возможных форматах и продолжать его по тем направлениям, которые не будут противоречить решению Армении о вступлении в Таможенный союз.

В свою очередь, как сообщил «Эхо» глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу, снятие темы соглашения об ассоциации с Арменией с повестки дня вроде бы показывает, что ЕС понял свою прежнюю ошибку в вопросе сближения с этим государством. Однако последнее потепление в российско-азербайджанских отношениях может спровоцировать процесс подписания Арменией ассоциативного соглашения с ЕС.

По его словам, комиссар Европейского союза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле сделал две ошибки в рамках своей деятельности. Во-первых, сильно сблизился с Арменией и не учел влияние России на Армению. Во-вторых, он в свое время заявил, что Азербайджан, не став членом ВТО, не может подписать ассоциативное соглашение, хотя наше государство включено в программу «Восточное партнерство». Азербайджан проводит независимую политику, он не привержен России или Европе. Наша страна в ближайшем будущем еще не готова подписать ассоциативное соглашение с ЕС.

Тем временем глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов напомнил «Эхо» о том, что план расширения ЕС на Восток для каждой страны разработан и согласован с правительством той или иной страны. Для интеграции в Европу прежде всего необходимо привести в соответствие с развитыми странами экономическую и правовую системы. Буквально все структуры нашей власти требуют определенных реформ. Часть требований будет решена в рамках программ, которые Азербайджан осуществляет совместно с Советом Европы. Как сказал эксперт, очень важно реформировать судебную структуру, принять определенные законы и т.д. На сегодняшний день Азербайджан добился некоторых положительных результатов в этой области.

«ЕС не гарантирует некоего процветания, о котором многие страны сегодня мечтают. Португалия, Италия, Греция и Испания хотя и интегрировались в Евросоюз, однако они живут в сплошном кризисе. Одним словом, люди в этих странах не особо довольны такого рода интеграцией», - отметил он.

По мнению Зейналова, сегодня Армения в стратегическом плане сильно проигрывает Азербайджану. Для ЕС очень важны экономические ценности тех или иных стран. Не было бы наше государство экономически развито, то стало бы отверженным и неинтересным. Глобальные экономические и энергетические проекты вообще не затрагивают Армению. которая фактически превращается в экономическое захолустье. «Однако ЕС постоянно требует критики в свой адрес, так как они заинтересованы лишь в экономики и забывают о защите прав человека. Туркменистан и Узбекистан - это признанные партнеры ЕС. При этом уровень прав человека там ниже нуля. Их даже стыдно сравнивать с Азербайджаном, так как в нашем государстве ситуация гораздо лучше», - пояснил он.

Как сказал правозащитник, делегация правозащитников Азербайджана также будет участвовать на саммите в Вильнюсе. Они донесут все проблемы с защитой прав человека в нашей стране. Отметим, что Европейский союз недоволен темпами интеграции стран накануне саммита в Вильнюсе. Об этом заявил министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорский, передает УНН со ссылкой на агентство MoldNews. По его словам, Молдове, в частности, стоит «удвоить усилия», если республика хочет парафировать с Евросоюзом соглашения на саммите Восточного партнерства. «Мы подвели итоги подготовки к саммиту, который состоится в ноябре в Вильнюсе. В свете решения Армении, другие страны, которые хотят завершить переговоры и подписать соглашение об ассоциации с ЕС, должны в ближайшие недели удвоить усилия для выполнения необходимых критериев», - сказал он.

По мнению Сикорского, Грузия и Молдавия для парафирования соглашений об ассоциации должны продолжать исповедовать европейские ценности. Ранее Сикорский заявил, что для подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом в Вильнюсе Украина должна выполнить три необходимых критерия. Речь идет об отказе от выборочного применения правосудия, необходимости реформировать систему прокуратуры и установить прозрачное избирательное законодательство.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.