Если будет заключено соглашение об ассоциации Украины и ЕС, «особый партнерский режим Киева и Москвы закончится». Об этом позавчера заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Так то, что есть сейчас, – «особый партнерский режим»? Без него, наверное, сразу бомбить начнут», – украинский интернет отреагировал на заявление Медведева шуткой. Но российские мастера пропаганды в эти дни шутить не склонны и, как говорят в том же интернете, «жгут напалмом».

Центральный государственный канал «Россия» устами ведущего Дмитрия Киселева (который, кстати, во времена Кучмы длительное время работал на Украине и выполнял правительственные заказы на ICTV) пугает Украину экономическим крахом, который станет следствием ассоциации с ЕС. «Украина напоминает авиалайнер, который сорвался в штопор. Экипаж вместо того, чтобы взять штурвал на себя (на самом деле, для вывода из штопора – от себя, прим. переводчика) и давить на газ, один за другим глушит моторы – заводы и целые отрасли украинской экономики. Пассажиров при этом успокаивают, что Европа уже близко. Осталось немного, – говорится в сюжете. – На самом деле – впереди экономический крах целой страны. Украина летит к нему по расчетной траектории. Пассажирам будет больно. Выживут не все. Ужас дефолта 1998 Россия оплатила резким скачком смертности, растянувшимся на годы. Что-то похожее сейчас впереди у соседей».

Киселев рассказал, что Украина уже переодалживает только для того, чтобы покрыть проценты по взятым ранее займам, и еще раз предложил 750 миллионов долларов кредитов от российских банков, которые Киев может получить фактически в обмен на интеграцию не в ЕС, а в Таможенный союз.

«Отказ от российских рынков для Украины – эвтаназия. Впрочем, эвтаназия – не совсем точное слово. Эвтаназия – это сознательный и добровольный уход из жизни. Украинцев же продолжают обманывать: от соглашения с ЕС вам будет лучше, и с Россией зона свободной торговли сохранится. Но это – предательское лукавство, можно сказать, «неомазепизм». Так же точно, как и  Мазепа, который пришел к власти в союзе с Петром, так и нынешнее украинское руководство, широко использовав российскую поддержку, стремится «сдать» Украину Западу», – заявил ведущий российского телеканала.

«Не стоит обижаться и на последствия, а они будут, – это уже слова из позавчерашнего заявления Дмитрия Медведева. – Не нужно обижаться и на последствия, а они будут. Ассоциированный договор должен вступить по положению еще до ратификации. Хорошие и качественные товары из Европы придут на рынок Украины, а оттуда будут стремиться и к нам. И мы будем использовать все возможности, которые предоставляются и которые мы должны использовать в рамках ВТО, в отношении европейских и украинских товаров».

Глава правительства России признал: стремление к ассоциированному членству в Евросоюзе – это суверенное решение Украины. «Украинское руководство говорит о том, что они будут стремиться и к укреплению отношений с Таможенным союзом, но только там, где это не противоречит Соглашению об ассоциации. Наконец они прямо об этом сказали, но это означает, что у Украины нет никаких шансов для развития отношений с Таможенным союзом, – заявил Медведев, и повторил: – Они должны предельно откровенно и серьезно сказать о том, что они будут в Европе, например, находиться как на уровне Греции, Кипра, но в Таможенном союзе их не будет!.. Поместиться на двух стульчиках не удастся».

Вчера украинские спикеры отреагировали на очередной ультиматум Москвы. «Соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ продолжает действовать. Мы не видим никаких оснований для того, чтобы это соглашение каким-то образом прекращало свое действие по отношению к Украине, которая подписала это соглашение, и парламент его ратифицировал. Соглашение об ассоциации (с ЕС) не может как-то изменить этот статус», – сказал на брифинге директор Департамента информполитики МИД Украины Евгений Перебейнос, добавив, что руководство Украины выражает готовность к предметному обсуждению этих вопросов.

Премьер-министр Николай Азаров в интервью каналу «Россия 24» еще раз повторил свою позицию: «Все эти разговоры о том, что нужно определиться – или вы туда, или туда, – под собой  ничего не имеют, кроме неправильных идеологических посылов. Это все мне напоминает такой известный лозунг «кто не с нами, тот против нас». Мы хотим быть с вами, мы хотим быть и с другими».

Оценка

Олег Медведев, политтехнолог партии «Батькивщина»:

Демонстративно хамское и пренебрежительное отношение Путина к Януковичу: то опаздывает на встречу с Януковичем и катается с байкерами, то приезжает с визитом в Киев, уделяет 15 минут Януковичу, а затем бежит на «круглый стол» к Медведчуку – это не могло не произвести определенного впечатления на нашего Президента. Предполагаю, что ему обидно не только за себя, не только за пренебрежение к себе. Я – политический оппонент Януковича, но также не могу терпеть такого пренебрежительного отношения к человеку, который, пусть даже по определенной иронии судьбы, стал президентом Украины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.