В связи с угрозой эпидемии африканской чумы свиней было временно приостановлено движение транспорта через местные пункты пропуска на границе Украины с Российской Федерацией и Белоруссией.

«Данное ограничение применяется с целью недопущения занесения в Украину возбудителя чумы свиней. Сейчас усиливается контроль за перемещением через границу продукции животного происхождения. Временное прекращение движения транспорта в местных пунктах пропуска на границе с Россией и Белоруссией осуществляется по требованию кабинета министров Украины», – говорится в официальном сообщении Государственной пограничной службы. В ближайших пунктах пропуска транспортные средства будут проходить специальный контроль.

В понедельник Белоруссия запретила ввоз на свою территорию подсолнечного шрота, обосновывая это теми же мерами безопасности. Ранее, 2 сентября, Черниговская и Житомирская таможни перестали пропускать белорусское мясо. Такая нестабильная ситуация наблюдалась с лета, ведь вспышки болезни в странах-соседях зафиксировали еще в июле этого года.

В августе в Минске встречались руководители ветеринарных служб Украины, Российской Федерации, Белоруссии, Латвии и Литвы, тогда они сошлись на необходимости объединения усилий по ликвидации африканской чумы свиней. Особые надежды первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк возлагал на реформированную структуру государственной службы ветеринарной медицины и подразделения ветеринарной милиции.

Если верить отчетам, то эти службы сейчас активно работают. На прошлой неделе они проверили 380 предприятий, работа которых связана с оборотом продукции животного происхождения, и изъяли более 1,1 тонны опасной продукции, взыскали штрафы на сумму 22 219 гривен. На круглосуточных ветеринарно-милицейских постах проверили 175 автомобилей. 

Украинцы расценивают решение о закрытии границы неоднозначно. Одни считают, что это – ответ на то, что в августе Москва запретила сладости «Рошен» и приостановила ввоз украинских товаров, включив в перечень «рискованных» всех украинских импортеров. Другие не видят в мерах безопасности, принятых Украиной, никакого подтекста и поддерживают их.

Напомним, что африканская чума свиней – заразная вирусная болезнь, которая приводит к высокой смертности животных, впрочем, для людей она угрозы не представляет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.