Уже на следующей неделе Роспотребнадзор может ввести запрет на ввоз молочной продукции из Литвы. «Мы будем последовательно наращивать защитные меры. Не исключаю, что на следующей неделе вся их молочная продукция будет остановлена на российской границе», - заявил журналистам главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, представителям Литвы стоило бы озаботиться контролем за молочной продукцией, а не вести риторику в отношении России.

«Микроскопическому новообразованию, надо отдать должное, успешно артикулирующему с почти имперской риторикой, хотелось бы порекомендовать заняться контролем за производством молочной продукции, поставляемой на российский рынок, а не упражняться в шумливых площадных высказываниях в адрес России», - заявил Г.Онищенко.

Глава санитарно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс в четверг заверил BNS, что о претензиях России по поводу молочных продуктов узнал из СМИ, никаких документов не получали.

«Мы осуществляем все требования в пределах нашей компетенции, смотрим за качеством продукции. Литовские молочные продукты поставляются в Италию, Грецию, Ирландию, Великобританию и другие рынки. От них у нас нет никаких жалоб», - сказала Й.Милюс.

Ранее он говорил, что литовские молочные продукты соответствуют и американскому рынку, который предъявляет более высокие требования, чем ЕС.

После заявления Г.Онищенко, производители молочной продукции и далее утверждают, что такой информацией не владеют.

«Никакой официальной информацией от учреждений Литвы и России мы не получали, однако, с учетом ситуации, мы усилили контроль над продукцией внутри компании», - сказал BNS глава правления компании Rokiškio sūris Далюс Трумпа.

Три крупнейших молочных компании Литвы в среду сказали BNS, что у них нет никакой информации о намерениях России и что они и дальше экспортируют продукцию в Россию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.