Молочная война России с Литвой может затронуть и Латвию – проверки грузовых автомобилей на границе могут ужесточиться, сообщила в воскресенье вечером передача TV3 «Ничего личного».

Литва сейчас – председательствующая страна ЕС, и Брюссель на Вильнюсском саммите еще надеется заключить «Договор Восточного партнерства», который облегчит Европе торговлю с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой и Украиной, но планы Брюсселя не совпадают с планами президента России Владимира Путина по восстановлению влияния РФ в странах бывшего СССР и созданию Евразийского союза.

Если у Литвы остановится молочный экспорт в Россию, то это напрямую повлияет на Латвию. Латвийские крестьяне продают литовским скупщикам 700 тонн молока в день, что составляет 20% рынка молочных продуктов Латвии. Со снижением спроса упадут и закупочные цены, что уменьшит доходы фермеров.

Второй удар по Литве, который угрожает и Латвии, - проблемы на границе. Весь сентябрь Россия проверяла все грузы из Литвы. Из-за этого пострадали и латвийские перевозчики, которые везли грузы из Литвы в Россию. В свою очередь, на нашей границе российские таможенники стали разворачивать грузы из-за относительно незначительных нарушений, в частности, по весу.

Читайте также: В торговой войне с Россией Литве не стоит надеяться на международную поддержку

Однако латвийские министры сомневаются, что Россия начнет усиленно проверять латвийскую продукцию. Тем временем, видя происходящее с Литвой, латвийские пограничники на этой неделе предупредили российскую сторону, что не станут принимать обратно грузы, возврат которых будет недостаточно мотивирован.

Как сообщалось, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в субботу заявил, что РФ вводит комплекс мер по ограничению ввоза всей молочной продукции из Литвы. Ограничения вступят в силу с 7 октября.

В свою очередь директор Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс сказал, что если Россия воплотит свои намерения, то такое поведение неэтично и не будет соответствовать никаким международным соглашениям.

По словам премьера Альгирдаса Буткявичюса, Литву официально не информировали о намерениях России с понедельника ввести ограничения на ввоз молочных продуктов в РФ.

«Пока Россия не прислала никаких официальных документов по поводу экспорта молочных продуктов из Литвы в Россию. Так резко (ограничения - BNS) не могут происходить, потому что существуют определенные процедуры. Россия должна прислать официальный документ, в котором будет указано, с какого числа приостанавливается экспорт из Литвы в Россию», - сказал в субботу в сейме журналистам Буткявичюс.

По его словам, руководствоваться комментариями главы «Роспотребнадзора» Геннадия Онищенко не следует.

«Думаю, здесь снова руководствуются одним автором - Онищенко, который постоянно пишет в статьях и позволяет себе комментировать. Мы поддерживаем связи с ведомствами, которые могут принимать решения, и договорились на такие статьи не реагировать», - сказал премьер.

Милюс также сказал BNS в субботу, что никаких официальных сообщений из России не получал.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.