Российские пограничники начали строить на границе с Украиной заграждение из колючей проволоки. Пока такое усиление границы произошло только в Луганской области, в районе села Красная Талинка.
 
В сельском совете Красной Талинки, куда позвонила «УМ», подтвердили факт появления колючей проволоки и рассказали, что тамошние жители крайне недовольны, ведь у многих из них близкие родственники живут по ту сторону границы.

В Государственной пограничной службе Украины заверили, что никакой проблемы в «колючей» инициативе россиян нет.

Мол, такой вид обустройства границы, как проволока, рвы, башни, тепловизоры, направлен на борьбу с нелегальными мигрантами и контрабандой и используется еще с советских времен на разных участках украинской границы.

«На самом деле проволоку ставит не только российская сторона, но и мы, – рассказал «УМ» начальник пресс-службы Луганского пограничного отряда Виталий Гордейчук. – Враг у нас один – это контрабанда и нелегальная миграция. Поэтому это плановые мероприятия, которые выполняются с обеих сторон».

На вопрос, что же делать жителям сел, где людям придется ехать в объезд к родственникам, господин Гордейчук посоветовал дождаться упрощенных пропускных пунктов. «Их должны установить сразу же, как только появятся деньги в поселковом бюджете (около миллиона гривен на один пункт. – прим. авт., – заверил чиновник.
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.