Давос, Швейцария — Всемирный экономический форум в Давосе отозвал приглашение украинскому премьер-министру выступить на пятничном заседании и вообще принять участие в форуме, о чем сообщили два разных источника. Это связано с ростом насилия и беспорядков в Киеве, в ходе которых погибли как минимум три манифестанта, причем двое из них были застрелены.

Такие действия против премьер-министра Николая Азарова свидетельствуют об усиливающейся изоляции украинского правительства президента Виктора Януковича, отказавшегося взять на себя ответственность за гибель антиправительственных демонстрантов, двое из которых были застрелены снайперами. Азаров, который, согласно сообщению одного из источников, уже приехал в Швейцарию, ранее обвинил в этих смертях оппозицию.

Пресс-секретарь давосского форума от комментариев отказался.

Другой представитель правительства Януковича, заместитель премьер-министра Юрий Бойко, попал в Давосе в осаду обеспокоенных западных руководителей. Неофициальное заседание, посвященное обсуждению экономического будущего Украины, превратилось в эмоциональный разбор украинского политического кризиса, и началось оно с минуты молчания в память о погибших демонстрантах.

Лидер украинской оппозиции Виталий Кличко отменил свой визит в Давос и провел в Киеве переговоры с Януковичем в надежде положить конец насилию. Однако давно уже занимающийся политикой миллиардер и бывший министр иностранных дел Петр Порошенко взял на себя инициативу и призвал США заморозить активы виновных в гибели активистов членов украинского правительства, а также начать расследования по подозрению в отмывании денег.

Читайте также: Как оттащить Киев от края пропасти

Американское посольство в Киеве в среду заявило, что «аннулировало визы нескольким украинцам, которые причастны к насилию». Порошенко призвал США пойти еще дальше. «Этим утром в восемь часов в ста метрах от меня был убит мирный демонстрант», — заявил Порошеноко BuzzFeed в Давосе, куда он прилетел в среду.

Он призвал Соединенные Штаты и Евросоюз ввести скоординированные санкции против украинского правительства и заявил, что поскольку протестующие мирно проводят свои демонстрации с ноября, это доказывает, что не они спровоцировали насилие, захлестнувшее Киев на этой неделе.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон выступила с заявлением, в котором осудила насилие. «Я призываю всех участников проявлять сдержанность. Применение силы и сползание к насилию - это не решение политического кризиса». Хотя Эштон воздержалась от обвинений в адрес правительства Украины, чиновники из ЕС в частном порядке начали более жестко разговаривать с украинским руководством.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves), который в прошлом году участвовал в переговорах, направленных на подписание соглашения с Украиной об укреплении связей с ЕС, заявил, что заявление Эштон «стало первой реакцией на убийства, но когда ЕС соберется и обсудит ситуацию, я полагаю, реакция будет более жесткой».

Решение Януковича отказаться от соглашения с ЕС в пользу сближения с Россией стало той причиной, которая заставила демонстрантов выйти в ноябре на улицы Киева.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.