Сотрудники правоохранительных органов, окружившие Майдан Незалежности (площадь Независимости) в Киеве, начали забрасывать передние линии баррикад радикалов свето-шумовыми гранатами и дымовыми шашками, в ответ радикалы бросают бутылки с зажигательной смесью, петарды и фейерверки.

В результате на площади возникло несколько очагов возгорания. Милиция также применяет как минимум один водомет.

Прямую трансляцию с площади ведут украинские телеканалы.

Также группа радикалов ворвалась в здание посольства Канады на Украине, где учинила разгром.

"Группа молодых людей, вооруженных дубинками, ворвалась в посольство Канады в Украине, где они крушили имущество и пытались причинить телесные повреждения персоналу иностранного представительства", — говорится в сообщении МВД Украины.

Милиция также сообщила, что злоумышленники похитили грузовой автомобиль, который затем направили в толпу людей. В результате этого пострадали три человека, а сам грузовик был затем сожжен.

Кроме того, по данным МВД, неизвестные пытались с помощью взрывного устройства штурмовать Печерское управление столичной милиции, а также захватили два троллейбуса и перекрыли ими две улицы в центре города. Правонарушители разбили несколько офисов в центре Киева, повредили автомобиль скорой помощи, захватили несколько административных зданий.

Противостояние спецподразделений МВД и собравшихся на Майдане началось днем в Киеве после расчистки "Беркутом" улицы Грушевского, откуда радикалы были вытеснены за баррикады на Майдане. Оппозиция требует вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года.

Что изменится в случае возвращения к конституции 2004 года


Возвращение к конституции 2004 года будет означать перераспределение властных полномочий в пользу премьера и Верховной Рады. Сейчас президент предлагает кандидатуру премьера на утверждение Рады и без согласования с ней назначает и увольняет своими указами всех министров, а также руководителей областных администраций (губернаторов). Кандидатуру генпрокурора президент согласовывает с Радой, однако уволить его глава государства может без одобрения парламента. В соответствии с конституцией образца 2004 года, кандидатуру премьера представляет президенту парламентское большинство и он обязан внести эту кандидатуру на утверждение Рады. Рада также утверждает кандидатуры министров по представлению премьера. Кандидатуры руководителей Минобороны, МИДа и Службы безопасности Украины также утверждаются Радой, но по представлению президента. Президент вносит в Раду кандидатуру генпрокурора, но уволить его глава государства может только с согласия Рады. Губернаторы назначаются президентом, но по представлению премьера.

Что происходит на Украине

С ноября 2013 года в Киеве и ряде других городов проходят акции протеста. Сначала они начались на фоне "заморозки" процесса евроинтеграции Украины, затем переросли в беспорядки после принятия законопроектов, ужесточающих наказание за участие в митингах. Количество раненых в ходе беспорядков исчислялось сотнями, были погибшие. Законы были вскоре отменены, президент подписал амнистию для участников протестных акций, а также принял отставку премьера и кабмина, который продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера исполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.