После долгих переговоров Москва согласилась на отправку миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украину. Правда, оккупированный Крым остается для них запретной зоной. Тем не менее, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) считает, что впервые после аннексии Крыма спираль эскалации напряженности между Россией и Западом прервана. DW встретилась с заместителем директора Центра по предотвращению конфликтов при ОБСЕ Клаусом Нойкирхом (Claus Neukirch), планирующим работу миссии.

DW: Господин Нойкирх, что может сделать ОБСЕ для снятия напряженности?


Клаус Нойкирх: Задача ОБСЕ – сбор объективной и непредвзятой информации. На первом этапе мы планируем разместить на Украине 100 наблюдателей. Их независимые отчеты помогут придать дебатам об Украине деловой характер. Опыт показывает, насколько важна в таких ситуациях независимая, непредвзятая информация.

Однако в случае конфликта у наших наблюдателей есть прямое задание выступать в роли посредников, делать все возможное для деэскалации. Решение об отправке наблюдателей утвердили все 57 стран-участниц ОБСЕ, в том числе Российская Федерация, Украина, США и страны ЕС. Как видите, миссия пользуется широкой поддержкой.

– Как конкретно это будет выглядеть?

– Наши наблюдатели будут размещены в десяти городах. Это, среди прочих, Одесса, Донецк и Киев. Пока мы в стадии подготовки. До конца недели в этих городах начнут работать первые форпосты. Мы пока не развернулись в полную силу, но дело продвигается.

– Как подбирается персонал для миссии?


– Мы как раз этим и заняты. Каждая страна может предложить своих кандидатов. Чем шире состав участников, тем лучше. Нам важен смешанный состав. В него входят и бывшие полицейские или военные, и сотрудники правозащитных организаций, и люди, которые занимались политикой. Группы должны обладать самыми разными профессиональными навыками. Это ведь не военная и не полицейская, а гражданская миссия. Чем разнообразнее опыт и способности участников, тем лучше.

– А кто будет охранять наблюдателей?

– На данный момент ситуация не слишком проблематична. Мы, конечно, предусмотрели определенные меры безопасности. Составлены планы, проведены переговоры с местными органами безопасности. В случае необходимости наблюдатели получат пуленепробиваемые жилеты. Но это уже крайний случай.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.