Обстановка у аэродрома Краматорска (Донецкая область), где ранее произошли столкновения между сторонниками федерализации и военнослужащими украинской армии, в настоящее время спокойная, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

В настоящее время (около 21.00 мск) на взлетном поле находится около тысячи мирных жителей, которые вступили в переговоры с военными. На аэродроме видно около 50 украинских силовиков из разных спецподразделений — в черной и зеленой форме.

Ранее представители сторонников федерализации Украины сообщили о штурме аэродрома в Краматорске. Украинским силовикам удалось взять аэродром под контроль. По разным данным, погибли от четырех до нескольких десятков человек со стороны митингующих. С обеих сторон есть раненые. Представители народной самообороны утверждают, что в ходе столкновения им удалось взять в плен около 10 человек.

Силы народной самообороны отошли от аэропорта к Краматорску. Они контролируют въезды в город и концентрируют силы возле здания горсовета. Соседний Славянск также пока полностью под контролем ополченцев.

"Гражданская война фактически началась"


Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов: "Вопреки внешне миролюбивым декларациям, которые в последние дни звучали от ряда киевских руководителей, дан старт военной кампании, результатом чего, как мы неоднократно предупреждали, может стать равязывание гражданской войны и мощная дестабилизация ситуации в этих районах страны, а, возможно, и на Украине в целом".

Исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов: "Не хочется давать оценку с точки зрения отстраненного научного подхода и анализа. Западная историография спорит о том, какой критерий определений "гражданская война" или "локальный конфликт". Кто-то называет количество человеческих жертв, тысячи или сто человек — это гражданская война, а пять-десять — таковой не является. С моей точки зрения, любая человеческая жизнь — это уж показатель того, что противостояние вышло за критические точки и на Украине это тем более так. Поэтому, я думаю, гражданская война фактически началась".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.