В последний рабочий день прошлого месяца Украина же погасила часть своей задолженности за российский газ. Всего - 786 млн. долларов. Факт получения денег подтвердил глава российского «Газпрома» Алексей Миллер. «Мы приветствуем начало погашения долга», - торжественно заявил руководитель газового монополиста, фактически подтвердив перелом в украинско-российском топливном кризисе: платежи пошли, «газовой войны», вероятно, не будет, а к спору по поводу «справедливой цены» за российский энергоноситель подключится новый влиятельный игрок - президент Петр Порошенко.

Ожидается сезон скидок

Поэтому день Ч, когда Россия должна была полностью перекрыть подачу газа для нашего государства и ввести предоплату, перенесен: с 3 на 9 июня. К этому времени Москва хочет увидеть остальные деньги за свой стратегическо-политический энергоноситель. Всего же Белокаменная надеется увидеть на своих счетах 2 млрд 237 млн. долларов - за газ, потребленный до 1 апреля 2014 года. «Введение режима предоплаты зависит также от прогресса в расчетах за поставки топлива в апреле и мае, - напомнил Миллер. - Оплата за май должна быть завершена до 3 июня».

Впрочем, кроме традиционных для Кремля стальных ноток в адрес Украины, Москва - неожиданно для многих - согласилась пойти на снижение цены за свой газ. Это, как известно, главное требование, которое выдвигает официальный Киев, соглашаясь оплатить свои долги перед «Газпромом». Формулировка Миллера - несмотря на весь оптимизм - по-чиновничьи обтекаемая и достаточно сдержанная. «В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только путем снижения экспортной пошлины, но и проведения прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе», - сказал руководитель «Газпрома».

Эксперты посчитали: отмена пошлины уменьшит стоимость тысячи кубометров газа с 485,5 до 385,5 доллара. Украина же настаивает на сохранении старой цены, «дарованной» еще Виктору Януковичу, - 268,5 доллара. Впрочем промежуточная цена - а именно 385,5 - очевидно и станет новой стоимостью газа для нашего государства. Как известно, сначала именно на ней остановилась Россия, подняв стоимость своего газа с 1 апреля. Наконец, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что справедливая цена газа для Украины должна колебаться в пределах 350-390 долларов.

Одновременно с этим перспективу судебных разбирательств в Стокгольме по цене российского газа для Украины пока никто не отменял. Украина уже активно работает в этом направлении, поручив представлять свои интересы норвежской юридической фирме. «Газпром» тем временем решил подать встречный иск к Украине. Чем именно недовольна Россия в этом споре, глава «Газпрома» деликатно промолчал, подтвердив лишь сам факт такой попытки. А вчера стало известно, что Москва... отложила подачу иска до 9 июня. День, когда, как мы уже знаем, Украина должна полностью погасить свои газовые долги.

«Москва, поменяйте контракт»

Поэтому не трудно догадаться, что «Газпром» будет педалировать на собственных убытках вследствие неполучения вовремя причитающихся ему сумм. Кстати, и об этом много говорили независимые эксперты, сам факт допущения задолженности будет играть против нас на судебных заседаниях в Стокгольме. Поэтому, вероятно, Украина будет пытаться любой ценой погасить долг - а тогда через суд сделать то, чего никак не смог добиться Виктор Янукович и его команда: изменить базовые принципы газового соглашения, предательски подписанного в 2009 году.

Подтверждение этому - проект дополнительного соглашения к газовому контракту на период с 2009 по 2019 год, который вчера НАК «Нафтогаз Украины» направила «Газпрому». Как объясняют в отечественном газовом ведомстве, предусматривается внесение изменений в действующий контракт, касающиеся цены, объемов и условий поставок природного газа. Москва, как известно, категорически отказывалась что-либо менять в «сакральных» текстах соглашения. Предлагая взамен систему так называемых «скидок», которые на поверку оказывались лишь временным ослаблением газовой удавки и не имели никакого длительного действия. Судя по давлению Украины и ЕС на Москву, теперь нашему восточному соседу придется пойти на уступки.

Новое лицо в старом споре

И главным козырем Украины, по мнению аналитиков, является сам факт оплаты газа. Особенно, учитывая, что платеж поступил как раз вовремя - еще до начала вчерашней трехсторонней встречи между Украиной, ЕС и Россией. Европа, которая выступает посредником в этом споре, чувствует себя победителем. «Сейчас, после того, как эти 786 млн. долларов были заплачены, Украина предлагает еще в течение десяти дней после достижения договоренности о пакетном соглашении договориться, что именно на базе этой суммы - 268,5 доллара - будут формироваться счета также за апрель и май, - сказал на пресс-конференции, посвященной результатам встречи, еврокомиссар Гюнтер Эттингер. - Будет определенная сумма, которая будет отличаться от оговоренной суммы».

Стопроцентного консенсуса вчера не получилось. Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, Украина признает задолженность в 2,2 млрд. долларов по состоянию на 1 апреля 2014 года. Его украинский коллега Юрий Продан вместо этого заявил: все совсем не так! «Общая сумма платежей за газ за время работы нового правительства составляет не 786 млн., а 1,1 млрд. долларов. Что же касается оплаты долга 2,2 млрд. долларов, то она касается тех счетов, которые выставлял Украине «Газпром», - сказал Продан. - На самом деле единственная величина, которую невозможно оспорить, это газ, который Украина получала по цене 268,5 доллара за тысячу кубов». К тому же сумму долгов за поставки газа в 2014 году, когда топливо продавали за 380 долларов, по словам украинского министра, можно обжаловать.

Для Александра Новака это заявление оказалась настолько неожиданным, что он даже не смог прокомментировать его. «Мы вовсе не согласны», - сказал российский чиновник.

Эксперты также утверждают: неожиданное согласие официального Киева оплатить российские долги, кроме юридической, имеет еще и политическую составляющую. «Это получение дополнительного времени для переговоров с Россией, которые будет проводить новый украинский президент Петр Порошенко, - говорит председатель наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - Именно поэтому Украина резко изменила свою стратегию поведения, отказавшись от позиции «победа или смерть». По мнению Корольчука, «Газпром» должен отсрочить введение предоплаты минимум до начала июля. «И именно это «газовое» время будет иметь Петр Порошенко для переговоров с Россией. К тому же Украина планирует продолжить выплаты долга, и следующие суммы могут составлять примерно 1 млрд. долларов, - продолжает Корольчук. - России не выгодно также оставаться в тупике и тем более отключать газ. Ведь тогда Порошенко окажется в неловкой ситуации и будет вынужден отвечать за «газовую войну», к которой он не имеет никакого отношения».

Появление в переговорах Петра Порошенко может изменить и стратегию подачи иска в Стокгольмский арбитраж. «Хотя, с точки зрения эффективности, Украине следует обязательно использовать судебный аргумент для стимулирования переговоров», - говорит эксперт Института энергетических стратегий. Поэтому теперь рассчитывать на быстрое назначение новой цены на газ для Украины не стоит, но и «газовая война» тоже откладывается.

Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.