«По воле Киева Приднестровье сейчас переживает вторую блокаду. Объем поставок товаров и продовольствия со стороны Украины сократился на треть, произведенную в Приднестровье и предназначенную для России продукцию украинские таможенники разворачивают назад. Не исключено, что вскоре единственным окном в мир может стать военный аэродром под Тирасполем, оставшийся здесь со времен СССР. Именно на эту взлетно-посадочную полосу в 1992 году приземлялись самолеты с миротворцами. И похоже, что сейчас раздираемый на части регион нуждается в них снова», – сообщает российский телеканал «Вести».

Российские журналисты продемонстрировали по главному гостелеканалу репортаж о Приднестровье, в котором сообщается, что с украинской стороны идут военные приготовления.

«Страна в кольце врагов, нападения ждут каждую секунду с любой стороны. На западной границе с непризнанным Приднестровьем Украина ощетинилась пулеметными и снайперскими позициями», – говорится в репортаже.

Сложная ситуация, в которой оказалось Приднестровье, оборачивается глубоким кризисом в экономике, снижением доходов и ростом безработицы местного населения. В этом году стало легче получить гражданство России, а Кишинев стал без штрафов пропускать приднестровцев на авиарейсы, несмотря на отсутствие видов на жительство. Кризис вокруг Приднестровья стимулирует миграционные настроения – люди не ждут ничего хорошего, и с каждым днем на улицах приднестровских городов и сел становится все меньше людей. Регион, как и сообщает российское телевидение, застыл в ожидании нового военного конфликта. Ранее сообщалось, что Украина начала обстрелы приднестровских пограничных постов. Информацию об обстрелах распространил КГБ ПМР.

В Молдавии приветствуют усиление военной составляющей со стороны Украины. По мнению ряда экспертов, Кишинев координирует усилия с Киевом. Военное присутствие России на Днестре официальное руководство Молдавии расценивает как оккупацию, регулярно намекая на необходимость вывода контингента РФ из региона.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.