Ровно – В штабе АТО, в Министерстве обороны Украины, среди командиров разного уровня продолжают находиться, а при удобном случае и действовать агенты ФСБ, ненавистники «бендеровцев»-западенцев» и просто бездарные и трусливые люди в погонах. Зачем нужно было фактически оставить на произвол судьбы ребят из 72-й и 51-й отдельной механизированной бригады?

Одна из версий – именно для того, чтобы гробы пришли именно в Западную Украину, чтобы горе матерей вызвало негодование населения западноукраинских областей, нежелание силовиков и мобилизованных ехать на Донбасс, чтобы разжечь ненависть военнослужащих из Западной Украины к «сепаратистам», чтобы добиться того, чего добивается Путин – разделить Украину.

Разделить не по отношению к вопросу «Хочешь ли жить под кулаком президента-вора и преступника или хочешь жить в цивилизованном правовом государстве европейской ориентации?», а внести раскол на более старом и куда более надежном уровне уровне: «западенец – это «бендеровец», фашист враг», «схидняк – сепаратист, москаль и враг». Вот для чего вся эта история с «забытыми» в окружении, оставленными на погибель солдатами, к счастью, частично вышедшими из окружения.

История, которая теперь продолжается по юридическому сценарию, в конце которого скорее всего будет объявление вернувшихся бойцов в дезертирстве, как ранее было с 25-й бригадой. Для чего? Да для того, чтобы вселить неуверенность в солдат, чтобы в следующий раз они не возвращались на Украину, чтобы боялись этого возвращения как бойцы-окруженцы Красной Армии боялись вернуться к своим после приказа Сталина №227 от 28 июля 1942 года.

Судить и осуждать надо не военнослужащих 51-й ОМБР и других воинских подразделений, необходимо выявить всю разношерстную группу халатных генералов, прямых диверсантов, агентов влияния и просто некомпетентных, но все еще пребывающих на самых высоких должностях в армии людей. Их показания должны быть опубликованы с последующей широкой демонстрацией по телевидению и в интернете.

Суды также должны быть открытыми, а приговоры суровыми, ибо цена их преднамеренного или случайного предательства – жизни людей, судьба страны и авторитет Вооруженных сил.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.