С тех пор, как на Украине начался Майдан, прошел год. Настало время подвести итоги и понять, к чему пришла наша страна. Я убежден, что, если мы сумеем преодолеть деструктивные тенденции в нашей политике, мы сможем найти путь вперед. Но сделать это будет непросто.

Для меня, как и для многих украинцев, эти события и их последствия стали сильным ударом. Так как я считал, что бывший в то время президентом Украины Виктор Янукович оказался заложником влияния с неправильной стороны истории и слишком мало сделал в ответ на требования вышедших прошлой зимой на центральную площадь Киева демонстрантов, в январе я ушел с поста главы его администрации. В прошлом месяце я был избран в парламент, чтобы отстаивать права украинцев, пострадавших за бурный год от революции, войны и лишений.

Тем временем бои на востоке страны продолжаются, и ситуация становится все хуже. Сепаратисты и украинские национальные силы сражаются за важные объекты инфраструктуры — такие, как донецкий аэропорт. Местные жители, оказавшиеся в перекрестном огне, лишаются жилья и работы. Война делает нормальные демократические процессы недоступными для большей части украинского востока, в то время как запад расколот на множество группировок — от экстремистски настроенных националистов до прагматиков.

Наша страна выглядела слабой в глазах мира из-за того, что мы колебались между соглашением о присоединении к Европейскому Союзу и контрпредложением от созданного Москвой Евразийского таможенного союза. Эти метания стали одной из причин нашей нынешней нестабильности, и поэтому теперь нам надо осторожнее и внимательнее выбирать курс.

Будущее современной Украины — с Европой. Однако в последнее время наши западные устремления приносили нам больше вреда, чем пользы. Интеграция с западными институтами не должна быть игрой с нулевой суммой, идущей за счет наших интересов на северо-востоке. Мы будем теснее интегрироваться с Западом, и Россия — со временем — последует нашему примеру.

Сейчас всем ответственным политическим лидерам в парламенте, независимо от их партийной принадлежности, нужно объединиться, чтобы избежать непоправимых ошибок — разработки раскалывающих общества законов и увеличения национального долга без оглядки на тех, на чьи плечи, в конечном счете, ляжет его бремя. Если учесть отсутствие баланса в нашем новом правительстве, в котором нет представителей Оппозиционного блока, и в нашем новом парламенте, на выборах которого многие не могли голосовать, сейчас особенно важно обуздывать межпартийные противоречия и экстремизм.

В октябре украинские власти приняли закон, на десять лет запрещающий тем, кто занимал при Януковиче государственные должности, служить в органах исполнительной власти. При этом государство — крупнейший работодатель в стране, и именно в структурах исполнительной власти работает подавляющее большинство государственных служащих. Этот «закон о люстрациях» нарушает украинскую конституцию и дискриминирует множество честных и опытных людей. Число его жертв может скоро превысить миллион человек.

Кроме того, растет недоверие между украинцами, которые живут на охваченном боями Востоке, и центральным правительством. На прошлой неделе президент Петр Порошенко положил конец самоуправлению на Восточной Украине, а сейчас Киев лишил Восток социальных выплат, в которых регион крайне нуждается. После недавнего артобстрела школьного двора в Донецке оказавшиеся в сложном положении жители региона сомневаются в том, что правительство достаточно делает, чтобы их защищать.

Подобная политика ведет к расколу страны и только ослабляет Украину. Между тем, пока страна слаба, она будет уязвима для российского вмешательства. Чтобы выжить, Украине необходимы единство вместо раскола и согласие вместо постоянных разногласий. Украина сможет выстоять, только если ее правительство будет уверенно придерживаться прагматизма.

Предстоящая зима будет трудной для нового правительства. Киев достиг предварительных договоренностей по газу — но на невыгодных для Украины московских условиях. Между тем, ухудшающееся состояние нашей экономики возлагает реальное бремя на плечи самых уязвимых слоев населения. Политические конфликты внутри непрочной коалиции грозят усугубить и без того скверную ситуацию. Новые лидеры Украины должны показать, что они способны подняться над укоренившимися в нашей политической культуре тенденциями.

Во-первых, нам следует обуздать тягу к политической мести. Виновные в смерти 100 человек, погибших на Майдане, должны понести ответственность, главные коррупционеры должны подвергаться законному преследованию в реформированных судах. Однако потакая экстремистам, нынешнее правительство лишь дополнительно раскалывает страну.

Во-вторых, нам нужны реформы, которые спасут нашу экономику, а не радикальные меры, которые нравятся банкирам из других стран. Президент должен обратиться к людям, у которых есть реальный опыт проведения реформ, и не забывать о владельцах предприятий из наиболее пострадавших регионов Украины.

В-третьих - и главных, - мы должны строить мосты, а не стены. 25-я годовщина падения Берлинской стены не осталась в моей стране незамеченной. Польза от физического строительства стены между Украиной и Россией иллюзорна. В первую очередь нам необходимо вывести из-под удара мирных жителей, которые пострадали из-за продолжающегося жестокого конфликта.

Задача оппозиции - призывать правительство к ответственности и предлагать альтернативу. После Майдана новая украинская оппозиция на себе прочувствовала, что это означает. Мы пережили запугивание, физические нападения и политический троллинг со стороны проправительственных сил. Тем не менее, мы решительно настроены продолжать строить стабильную, единую и европейскую Украину.

Сергей Левочкин — лидер украинского Оппозиционного блока и депутат нового состава парламента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.