Гюмри — Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян пообещал участникам состоявшейся в четверг акции в армянском городе Гюмри обратиться в Генеральную прокуратуру России с тем, чтобы уголовное дело в отношении российского военнослужащего Валерия Пермякова, подозреваемого в убийстве шестерых местных жителей, было полностью передано под юрисдикцию Армении.

«Я обещаю обратиться в Генеральную прокуратуру России с тем, чтобы дело (Пермякова) было целиком передано под юрисдикцию Армении. В случае отказа будут обсуждены другие возможные шаги», — сказал Костанян.

Участники акции протеста в Гюмри настроены решительно, они настаивают на  незамедлительном выполнении их требований о передаче Пермякова армянской стороне, а в случае невыполнения этого требования — отставки генерального прокурора. Костаян, в свою очередь, пытается успокоить людей, заверяя их, что сам крайне заинтересован в справедливости процесса, и что виновный не уйдет от ответа.

Представители военно-политического руководства Армении, в частности, министр обороны Сейран Оганян, ранее заявляли о недопустимости политизации этого вопроса, указывая на союзнические отношения между двумя странами. Также ранее сообщалось, что расследование убийства ведется в тесном взаимодействии правоохранительных органов России и Армении.

После того как стало известно о трагедии, в Армению прибыла комиссия Министерства обороны РФ во главе с заместителем главы ведомства генералом армии Аркадием Бахиным, который во время встречи с Оганяном заявил, что Россия продолжит сотрудничество с Арменией в рамках расследования произошедшего. МИД РФ также заявил, что компетентные органы Российской Федерации оказывают властям Армении все необходимое содействие, с тем «чтобы виновные в этой трагедии были привлечены к самой суровой ответственности».

***

12 января в Гюмри шесть  членов семьи Аветисян были найдены убитыми в собственном доме. Одна из убитых — двухлетняя девочка. Основной подозреваемый— российский военнослужащий Валерий Пермяков. Его обнаружили российские пограничники у армяно-турецкой границы, близ села Баяндур. Было принято решено, что дело Пермякова будет рассматривать российская сторона. В настоящее время он находится на российской военной базе. Военнослужащему предъявлено обвинение по 2 статьям УК РФ — дезертирство и убийство.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.