Начало 2015-го пока не внушает уверенности в завтрашнем дне. И это связано во многом с «непонятной» ситуацией внутри Армении, хотя, естественно, свою лепту внесли Азербайджан и его «шефы» из США. СМИ сообщали — в ночь со 2-го на 3-е января на южном и восточном направлениях линии соприкосновения Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики и армии Азербайджана в результате разведывательно-диверсионных действий азербайджанской стороны погибли двое военнослужащих Армии обороны НКР. Согласно источнику, в результате ответных действий передовых подразделений Армии обороны НКР «противник, неся потери, был отброшен на исходные позиции». С целью выявления подробностей инцидента ведется следствие.
 
Азербайджан продолжал свои провокации и в последующие дни. И подобная военная активизация азербайджанской стороны сопровождалась…с одной стороны, привычными инсинуациями Баку. Вот откровенно туповатая реплика и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева от 5 января — мол, «Армения, отказываясь выводить свои вооруженные силы с азербайджанских земель, создает почву для роста угрозы безопасности и эскалации напряженности в регионе и человеческих жертв». Все с ног поставлено на голову — те, кому это положено, зафиксировали, что в праздничные дни агрессивные действия предпринял именно Азербайджан. А азербайджанский президент Ильхам Алиев 7 января «набросал мысли» в своей странице в Twitter — мол, Армения не хочет мира и все ее усилия направлены либо на непроведение переговоров либо имитацию переговоров. Далее следует привычные для наших соседей-врагов бахвальство и самопохвалы.
 
А вот что (наверное, с искусственной улыбкой американца) написал на своей странице в Twitter cопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик — причем именно в те дни, когда его «подопечный» Азербайджан испытывал на прочность оборонительные порядки Вооруженных сил Арцаха: «2015 год должен стать годом установления мира в Нагорном Карабахе и годом прочного урегулирования конфликта. Возобновление насилия — это не решение». Любопытно, мистер Уорлик решил оставить такую запись до или уже после очередной азербайджанской попытки осуществить военную диверсию против независимой НКР?
 
В прошлом году азербайджанцы четко исполняли геополитическую волю США и раз за разом шли на обострение ситуации и в Арцахе, и на границах с Арменией. Кто возьмется утверждать, что на сей раз американцы не «убедили» Азербайджан приступить к агрессии именно в день, когда Армения была провозглашена полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС)? Да, этот день 2 января 2015 г. — уже история. США и Азербайджан напомнили нам, что «они — против». Напомнили именно убийством двух военнослужащих Армии обороны НКР. Увы, таковы повадки хищников, каковыми являются (каждая — в своей «весовой категории») США и Азербайджан для нашего региона.
 
Несколько слов об ЕАЭС и Армении внутри этой интеграционной структуры. До конца 2015 г., пока не закончится срок полномочий, на который были назначены действующие члены Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Армения будет представлена в коллегии ЕЭК тремя членами, обладающими одним голосом, без закрепления за ними сфер ведения. Присоединившись к ЕАЭС, Армения в ближайшее время начнет переговоры с членами Всемирной торговой организации об изменении своих обязательств в рамках ВТО. Согласно новым правилам, доля Армении в распределяемых таможенных пошлинах, полученных от ввоза товаров на территорию ЕАЭС, составит 1,13%. Доля Белоруссии сокращается с 4,7% до 4,65%; Казахстана — с 7,3% до 7,25%, а России — с 88% до 86,97%. Что касается сферы услуг, то здесь Ереван присоединяется к договоренностям членов ЕАЭС на общих основаниях, а в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный (до 2022 г.) переход к единому таможенному тарифу ЕАЭС. До 2022 г. Армения имеет право применять отличные от ставок ЕАЭС таможенные пошлины на ряд товаров, включая мясо и мясные продукты. На период до 2020 г. для Еревана будет действовать отдельный тариф на некоторые виды молочной продукции, яйца, мед, а до 2019 г. — на некоторые виды фруктов и орехов. Наряду с этим, Армения будет применять нулевые таможенные ставки на бензин до 2018 г., а на ставки единого таможенного тарифа перейдет в 2020 г. Аналогичный принцип будет регулировать уровень таможенных пошлин и на некоторые виды продукции органической и неорганической химии, фармацевтической продукции, удобрений, краски, бытовой химии, кожи, изделий из пластика и резины (в том числе на автошины).
 
Напомним о заявлении президента страны Сержа Саргсяна: «Конечно, у членства Армении есть своя специфика — это отсутствие общей границы с другими членами ЕАЭС. Однако мы убеждены, что это не помешает интеграции Армении в единые системы регулирования, системы транспорта, энергетики, телекоммуникаций, финансов, формируемые на нашем общем экономическом пространстве». В свою очередь, директор представительства Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении Сергей Игнатов отметил, что «вступление Армении в Евразийский экономический союз является положительным событием для ЕАБР». «Для армянского бизнеса открывается фактически неограниченный (относительно размеров экономик) рынок для своей продукции, чем должны воспользоваться армянские предприниматели, в помощь им также ограничения поставок сельхозпродукции в РФ из целого ряда стран», — подчеркнул Игнатов. Мы бы добавили вот еще что — согласно аналитическим докладам целого ряда исследовательских центров, в том числе западных, сегодняшняя экономика Армении, увы, это пародия на нормальную экономику, потому что свыше 40% от нее составляет…сфера услуг. Примитивно — это розничная торговля или перепродажа через «точки» чьей-то продукции. Только за сельским хозяйством наблюдается относительный рост и специалисты ожидают перспективы увеличения роста. А промышленность — преимущественно перерабатывающая. Понятно, что не после 2000 года уничтожалась индустриальная часть армянской промышленности, но…
 
7 января Высший Евразийский экономический совет решил принять к сведению информацию о том, что членом Совета ЕЭК от Армении назначен Ваче Габриелян (вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Армении). Как говорится на сайте комиссии, Совет также решил утвердить членами Коллегии ЕЭК Роберта Арутюняна (бывший глава Армянского агентства развития), Карине Минасян (бывший замминистра экономики) и Ара Нраняна (экономист, экс-депутат парламента от партии «Дашнакцутюн»). Высший Евразийский экономический совет решил назначить на должности судей Суда Евразийского экономического союза от Армении Армена Туманяна и Эрну Айриян. Чем станет для нас членство Армении в ЕАЭС, как и для Арцаха — мы увидим, если США и Азербайджан не сорвут хрупкий мир в регионе.
 
Между тем, еще до Нового года было получено вполне даже приятное известие — как заявил посол Ирана в Ереване, Тегеран с 2015 г. в одностороннем порядке упрощает визовый режим для граждан Армении. Теперь наши сограждане смогут получить визы не только в иранском консульстве в Ереване, но и на границе двух государств. «Данный шаг является признанием дружеских и глубоких связей между нашими странами. Серьезные программы, направленные на расширение и углубление этих связей, разработаны в ходе встреч высокопоставленных представителей наших стран в последние месяцы», — отметил посол Реиси. Иран последовательно выступает за введение безвизового режима с Арменией, что, по мнению экспертов, позитивно воспринимается официальным Ереваном.
 
Ни для армян, ни для иранцев не секрет, что отношения между странами подкрепляются совместными экономическими проектами. Объявлено о намерении построить на пограничной реке Аракс две самые мощные на Закавказье гидроэлектростанции: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской — в Карачиларе. Каждая из станций будет вырабатывать по 793 миллиона кВт в час электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 150 МВт. Ее строительство продлится пять лет и оценивается в $323 млн., которые предоставит Тегеран. В течение 15 лет Иран будет единственным потребителем вырабатываемой этой ГЭС электроэнергии, после чего она перейдет в собственность Армении.
 
Еще одним крупным совместным проектом служит нефтепровод Иран -Армения, строительство которого планировалось начать еще в 2011 г. Пока все работы по нему находятся на стадии проектирования. Реализация проекта позволит Армении транспортировать нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) как с нефтеперерабатывающих заводов Ирана, так и с Персидского залива в иранский город Тебриз, а оттуда — в Ерасх, где топливо будет храниться на терминале. Предполагается, что нефтепровод по территории Армении будет финансировать Ереван, который вложит $100 млн. Рассматривается также возможность строительства железной дороги Север-Юг (Иран-Армения), которая позволит Армении пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров. И все это — не шутки и не «взамен стандартизации» армянского законодательства «под Иран».
 
А теперь вспомним, как нам навязывали и навязывают «ассоциацию» с Евросоюзом. Объявлено же, что теперь Запад стремится к «политическому соглашению» с Арменией, значит, сохранит требования о навязывании нашему обществу наиболее скандальных «стандартных законов Европы».
 
Словом, все как всегда — печаль и, пусть не радость, а только — надежда на лучшее, идут рядом. А что в итоге даст армянской нации 2015-й — год столетия нашей общей трагедии, сейчас трудно спрогнозировать. Надеемся, что исследовать и осознавать придется больше позитивных для Армении событий, чем негативных. Вот, например — 4 января в Монтевидео министр иностранных дел Уругвая Луис Альмагро провел встречу с представителями Всемирного армянского национального совета и Армяно-уругвайского совета. В ходе встречи министр осудил случаи нарушений режима прекращения огня в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана. «Таким образом, принимая за основу соответствие усилий Минской группы, чьи выводы Уругвай примет при принятии своего решения о признании (Нагорного Карабаха), подтверждаем необходимость мирного решения о Нагорном Карабахе, которое особенно должно иметь в виду право на самоопределение армянского народа и принцип территориальной целостности Республики Армения в ее границах как независимого государства в период от мая 1918 до декабря 1920 года», — отмечено в официальном сообщении МИД Уругвая об этой встрече. Луис Альмагро передал свои поздравления со Св.Рождеством 6 января армянским народам Республики Армении и Нагорно-Карабахской Республики, выразив надежду, что Карабах вскоре найдет свое признание в международном «концерте наций».
 
Это не просто призыв Уругвая к миру признать независимость Арцаха. Это еще и требование к миру признать незаконными аннексию от Армении Карской области, Нахиджеванской области и Казахского уезда. Таков первичный вклад Уругвая к приближающейся трагичной годовщине Геноцида армян 1915 года. Остается в течение года внимательно следить за реакцией на эти призывы Уругвая великих держав и государственного руководства Армении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.