Совет попечителей Фонд страхования вкладов Азербайджана принял решение о повышении максимальной ставки по страхуемым вкладам с 24 февраля с 9% до 12%. Решение вступает в силу с 24 февраля 2015 года. Вклады, размещенные с 24 февраля по ставке выше 12%, будут считаться не застрахованными.

Сразу отметим, что ожидания многих, кто с утра решил, что фонд таким образом хоть как-то компенсирует часть потерь, понесенных владельцами застрахованных манатных банковских вкладов после девальвации национальной валюты. Нет, возврата к прошлому не будет, девальвация уже состоялась, и возврата к этой теме уже не будет. Все принимаемые отныне меры будут направлены лишь на смягчение социального удара, нанесенного населению перед необходимостью объективных причин.

Посмотрим, какое влияние повышение максимальной ставки по застрахованным вкладам может оказать на вкладчиков и экономику страны в целом.

Главное, это, конечно, будет способствовать привлечению вкладов населения в банки. Не секрет, что в связи с произошедшей девальвацией маната многие люди сняли деньги со своих депозитных вкладов — одни обменяли манаты на другую валюту, другие купили необходимые товары. Но немало и тех, у кого на руках все еще остается много неиспользованной манатной массы. Вкладывать деньги в банки они уже не спешат, а данное решение о повышении максимальной ставки по застрахованным вкладам до 12% может положить конец их сомнениям.

Ведь повышение ставки по застрахованным вкладам автоматически приведет к еще большему повышению ставок и по незастрахованным вкладам. К сожалению, в Азербайджане страховая культура внедряется медленно, люди больше склонны к высокому риску для извлечения большей выгоды. А теперь, когда ставки по застрахованным вкладам поднимаются до 12%, то проценты от обычных вкладов вновь, как и в недалеком прошлом, взлетят до 20%. И немало найдется людей, которые не откажутся от таких высоких доходов.

Правда, некоторые считают, что рост ставок по вкладам неминуемо приведет и к росту кредитных ставок, что вызовет инфляцию, а, следовательно, стагнацию в экономике. И доля правды в этом есть, кредитные ставки, безусловно, должны превышать ставки по банковским вкладам. Но это рассуждение уже неверно, так как такой шаг фонда преследует и другую цель — уменьшение денежной массы в стране. Это один из важных банковских инструментов для осуществления денежной политики.

Уменьшение денежной массы путем изъятия из обращения излишних бумажных денег, в данном случае накопившихся у населения, приводит не к инфляции, а к дефляции.  Правда, этого процесса экономисты, в принципе, боятся даже больше, чем инфляции. Дефляция — это экономическая ситуация, характеризующаяся повышением стоимости денег, падением цен, сокращением зарплаты и кредитов, обычно сопровождающихся ростом безработицы. Но в данном случае ожидаемая дефляция будет только предшествовать денежным реформам. Значит, она будет регулируемой и особого страха не представляет.

Напомним, что размер компенсации по застрахованным вкладам сегодня составляет 30 тысяч манатов. Вкладчики не осуществляют никаких выплат для страхования своих вкладов. Страховые премии выплачиваются только банками-членами фонда. Но и эта сумма, возможно, в скором времени тоже возрастет. А Центробанк будет предлагать все новые и более привлекательные варианты для населения и бизнеса. Сегодня это необходимо и людям и экономике в целом. И не надо воспринимать все шаги ЦБА в штыки, поддаваться советам «знающих» людей.

Конечно, не всякий в состоянии всесторонне проанализировать тот или иной шаг Центробанка, денежная сфера — это сложная и весьма специфическая область, в которой не всякий экономист может разобраться. А когда о денежной политике государства рассуждают домохозяйки (тысяча извинений, мы никак не желаем их обидеть), это уже несерьезно. Если в Москве ученые финансисты с мировым именем не смогли  удержать курс своего рубля, то, чего же ждать от кухонной сплетни.

Справка

Центральный банк Азербайджана 21 февраля провел девальвацию маната. В частности, манат по отношению к доллару упал на 33,5% - до 1,05 маната за один доллар против 0,7862 маната за 1 доллар на 20 февраля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.