Последний маневр украинского правительства с требованием к повстанцам о капитуляции подрывает соглашения Минска-2 и может вновь ввергнуть эту страну в полномасштабную войну, которая подтолкнет США и Россию еще ближе к ядерному противостоянию.

Добавив яда в закон о реализации последнего минского соглашения, украинское правительство по сути дела гарантировало возобновление гражданской войны. Нет сомнений, что сторонники жесткой линии в США и ведущие американские средства массовой информации обвинят во всем русских ополченцев и российского президента Владимира Путина.

Американские СМИ сфокусировали внимание на положениях минского соглашения о прекращении огня. Сначала они утверждали, что повстанцы и Россия его саботируют, но сейчас признали, что хрупкое перемирие сохраняется, причем довольно успешно. Но более важная часть Минска-2 заключается в мерах политического урегулирования и прекращения гражданской войны путем проведения переговоров между Киевом и властями восточной Украины, которые должны привести к тому, чтобы к концу 2015 года эти регионы получили весомое самоуправление.

Но в закон о реализации минских договоренностей, который был принят на этой неделе украинским парламентом в Киеве, включили положение с требованием к повстанцам сначала сдаться украинским властям, а затем дать Киеву возможность организовать выборы до того, как будет определена федерализованная структура.

Соглашение Минск-2 призывает к диалогу с представителями этих территорий на пути к выборам, а также к предоставлению этому региону широкой автономии. Но Киев неожиданно отказался от любых переговоров с лидерами ополченцев и теперь настаивает на установлении контроля над данными территориями, прежде чем переговорный процесс двинется дальше. По сути дела, украинские власти требуют от повстанцев капитуляции.

Отражая эту точку зрения, директор независимого киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев сказал: «Украина не согласится ни на какую легализацию этих, так называемых народных республик. Мы должны распустить их». Эти его слова приводит Christian Science Monitor.

Лидеры Донецкой и Луганской «народных республик» выразили протест против этой недобросовестной тактики «заманивания и подмены», выступив с заявлением о том, что любые поправки неприемлемы. «Мы согласились на особый статус для Донбасса в рамках обновленной Украины, хотя наш народ хотел полной независимости. Мы согласились на это, чтобы избежать пролития братской крови».

Киевский маневр, являющийся отражением агрессивной позиции неокона и заместителя госсекретаря Виктории Нуланд (Victoria Nuland), а также других американских ястребов, усилил давление на канцлера Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel) и французского президента Франсуа Олланда (Francois Hollande), которые встали перед выбором: либо заставить украинского президента Петра Порошенко вернуться к первоначальной интерпретации Минска-2, либо стать свидетелями возобновления боевых действий, которые могут привести к прямому противостоянию между ядерной державой Россией и Соединенными Штатами Америки на российской границе. Требование «сначала капитуляция, потом переговоры» также вызывает вопросы по поводу того, в силах ли Меркель и президент Обама преодолеть сопротивление влиятельных американских неоконсерваторов, которые воспользовались украинских кризисом, чтобы изолировать Россию и вбить клин между Обамой и Путиным. Два лидера сотрудничали по вопросу снижения напряженности в отношениях США с Сирией и Ираном в 2013 году, когда неоконы рассчитывали на «смену режима».

После этих совместных действий Обамы-Путина Нуланд и прочие неоконы из администрации и конгресса нацелились на Украину. Воспользовавшись беспорядками в Киеве, они зимой 2013-2014 годов начали подстрекать их участников к дестабилизации избранного правительства президента Виктора Януковича.

В значительной степени украинский кризис — это дитя Нуланд, поскольку она подталкивала лидеров украинского бизнеса и политических активистов к свержению Януковича, а в начале февраля 2014 года обсуждала с американским послом Джеффри Пайеттом (Geoffrey Pyatt), как «поспособствовать этому делу».

В ходе того разговора с послом Нуланд выразила недовольство тем, что Евросоюз занимает менее агрессивную позицию в этом кризисе, использовав весьма емкое выражение «Fuck the EU». Она также занималась подбором новых руководителей, отклоняя кандидатуры некоторых политиков и объявляя: «Яц - это то, что нужно» (речь об Арсении Яценюке, который после переворота стал премьер-министром). На прошлой неделе именно Яценюк влил порцию яда в закон о реализации соглашения Минск-2.

Подключение неонацистов

Участники акций в поддержку евроинтеграции Украины на улице Грушевского в Киеве


Восстание в Киеве достигло своего пика 22 февраля 2014 года, когда в результате силового переворота, который возглавили неонацистские боевики с запада Украины, был свергнут избранный президент Янукович. Госдепартамент США незамедлительно назвал новый режим «легитимным». Затем правительство заговорщиков попыталось установить свой контроль на населенном этническими русскими востоке и юге страны, который являлся базой поддержки Януковича.

Под защитой российских войск, которые дислоцировались в Крыму в соответствии с соглашением об аренде военно-морской базы, народ Крыма проголосовал за отделение от Украины и вхождение в состав России. Это присоединение состоялось год назад. Восстания произошли и на востоке Украины на Донбассе, где были поспешно организованы и проведены референдумы по вопросу независимости от Киева.

Режим заговорщиков в ответ объявил оказывавших сопротивление жителей востока террористами и приступил к проведению карательной «антитеррористической операции», в ходе которой артиллерия обстреливала города, а неонацисты совместно с другими праворадикальными боевиками вели жестокие уличные бои.

В ходе этого наступления погибли тысячи русских, а повстанцы были вынуждены отойти к своим узлам сопротивления в Донецке и Луганске. Но получив снабжение и помощь со стороны России, они переломили ситуацию в этом конфликте и погнали украинскую армию назад, нанося ей большие потери.

Чтобы остановить разгром правительственных войск, в сентябре прошлого года было подписано первое минское соглашение, которым устанавливалась условная линия фронта вокруг укрепленных районов повстанцев. Но Киев продолжал оказывать давление на удерживаемые ополченцами города, лишив их доступа к банковским и другим услугам, а неонацисты и прочие боевики организовали «эскадроны смерти», которые занялись уничтожением сочувствующих повстанцам в контролируемых правительственными войсками районах.

Когда первое перемирие было сорвано, ополченцы одержали ряд новых побед над украинскими военными, что заставило Меркель и Олланда выступить в качестве посредников на новых переговорах о втором прекращении огня, в котором были предусмотрены меры по разрешению кризиса и политическому урегулированию с предоставлением восточной Украине значительной автономии.

Однако Нуланд и прочие американские «непримиримые» возразили против уступок и компромиссов, которые были предложены Меркель и Олландом, и на которые согласились Порошенко и Путин. Сторонники жесткой линии в США начали думать о том, как развернуть вспять достигнутую договоренность, которую они назвали «умиротворением российского агрессора».

Немецкая пресса сообщала о некоторых деталях этой стратегии США, когда газета Bild получила информацию о тех беседах, которые Нуланд и прочие американские руководители вели за закрытыми дверями на февральской конференции по безопасности в Мюнхене. Кто-то услышал, как Нуланд пренебрежительно отзывалась об инициативе канцлера Германии, назвав ее «московской штучкой Меркель», о чем сообщила Bild со ссылкой на неназванные источники.

Другой американский чиновник пошел еще дальше, сообщила газета. Он назвал эту инициативу «московским дерьмом европейцев».

Доводя себя до исступления

Жесткие разговоры за закрытыми дверями и в конференц-залах роскошного отеля Bayerischer Hof оказались заразными, поскольку американские официальные лица постоянно нагнетали обстановку и усиливали свою риторику, пишет Bild.

Нуланд высказала предположение о том, что Меркель и Олланда беспокоят лишь практические последствия украинской войны для Европы: «Они боятся ущерба для своей экономики и встречных санкций со стороны России».

Госсекретарь США по делам Азии и Европы Виктория Нуланд


Другой американский политик добавил: «Больно видеть, насколько трусливы наши натовские партнеры». С особой язвительностью он отозвался о министре обороны Германии Урсуле фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), назвав ее действия пораженчеством, потому что она якобы больше не верит в победу Киева.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн (John McCain) вошел в такой раж, что с пеной у рта начал делать сравнения с британским премьер-министром Чемберленом, который отправился в Мюнхен «умиротворять» Адольфа Гитлера. Он сравнил Меркель с Чемберленом, а Путина с Гитлером: «История показывает нам, что диктаторы всегда забирают больше, если им позволить. Их жестокие действия нельзя изменить, если летать к ним в Москву».

Согласно статье Bild, Нуланд изложила стратегию противодействия дипломатии Меркель, в резких формулировках охарактеризовав украинский кризис таким образом, чтобы европейцы уже не могли отступить. «Мы можем бороться с европейцами, мы можем бороться с ними своей риторикой», — заявила Нуланд, по сообщению Bild.

Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove) сказал, что если отправить больше оружия на Украину, это «увеличит боевые потери у Путина». Присутствовавшая там вместе с другими американскими политиками Нуланд вмешалась и заявила: «Я бы рекомендовала вам использовать фразу “оборонительные системы”, которые мы должны поставлять для противодействия наступательным системам Путина».

Но, несмотря на все интриги и маневры Нуланд и прочих официальных представителей, ведущие американские СМИ старательно игнорируют тот факт, что на Украине произошел переворот. Они настаивают, что никакого переворота не было, и наблюдая за тем, как неонацистские боевики возглавляют боевые действия против русского востока, делают вид, что ничего не замечают.

New York Times, Washington Post и прочие ведущие американские издания все объясняют «российской агрессией» и тем, что Путин якобы спланировал эту цепочку событий ради захвата значительной части Европы в качестве нового Гитлера. Хотя все говорит о том, что переворот в соседней стране застал Путина врасплох, американские СМИ настаивают на своем, просто повторяя пропагандистские высказывания Нуланд.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что когда действующее перемирие будет сорвано, и убийства людей возобновятся, американский народ услышит лишь то, что это вина Путина, что он вознамерился разрушить мир в рамках своей грандиозной схемы «агрессии». А тот факт, что пара Нуланд-Яценюк сорвали Минск-2, станет очередной серией этой тревожной истории, которая исчезнет в дыре памяти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.