Конфронтация России и Запада разворачивается не только на Украине. И хотя сейчас Владимир Путин и выглядит победителем в украинском противостоянии (аннексия Крыма, рекордные рейтинги, дестабилизация Украины, отсутствие жесткой реакции США и Евросоюза, ограничившихся экономическими санкциями и дипломатическими инициативами), долгосрочные результаты этого замороженного конфликта могут оказаться катастрофическими для Москвы. Региональная напряженность в результате аннексии Крыма и отправки украинским сепаратистам техники и солдат без опознавательных знаков, а также заявления Владимира Путина о защите русскоязычных меньшинств в соседних странах начинают существенно менять региональное окружение России.

Рост оборонных бюджетов в Восточной Европе

Данные последнего доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ) о военных расходах по всему миру подтверждает изменение позиции не только Восточной Европы и Прибалтики, но и Центральной Европы и Скандинавии. На фоне произошедшего в понедельник подъема напряженности (после периода относительного затишья, установившегося с подписанием минских договоренностей 12 февраля), Украина увеличила оборонный бюджет на 20% в прошлом году и намеревается удвоить сумму в этом году. Далее в списке лидеров по расширению военных расходов идут Польша с 13%, Россия с 8% и Литва с 6%.

НАТО в состоянии готовности

Кроме того, об опасениях соседей России говорит не только рост оборонных бюджетов. После аннексии Крыма НАТО заморозила все практическое сотрудничество с Россией и приняла в сентябре 2014 года на саммите в Ньюпорте решение о формировании сил быстрого реагирования. На прошлой неделе в Чехии и Нидерландах прошли их первые учения. В них было задействовано 900 немецких, 200 голландских и 150 чешских солдат. Военные собрались на базах в своих государствах, а затем отработали погрузку в воздушный транспорт и высадку в заданной точке.

На июнь запланированы еще одни, более масштабные учения, в рамках которых предполагается провести высадку союзных сил в Польше. В понедельник президент Эстонии потребовал постоянного присутствия боевых частей НАТО в Прибалтике. Даже Германия, которая еще в понедельник вновь обратилась к Москве и Киеву с призывом приступить в реализации новой фазы минских договоренностей, решила отреагировать на повышение боевого готовности Североатлантического альянса путем реинтеграции в его наземные силы. Начиная с 2017 года власти намереваются модернизировать около ста танков Leopard II, в результате чего количество готовых к службе машин возрастет до 328 с нынешних 225. В четверг Киев в очередной раз подчеркнул, что приоритетной оборонной стратегией для него является вступление в НАТО, несмотря на более чем сдержанное отношение к этому стран вроде Франции и Германии, которые, как и Россия, видят в этом фактор усиления напряженности. Такая дипломатическая обстановка, безусловно, осложняет обсуждение минских соглашений. Кроме того, назначенные на вторник в Берлине газовые переговоры Украины, Европейского Союза и России были отложены за неимением существенных подвижек.

Инциденты в небе и на море

Повсюду в Европе в отношениях России и НАТО возникают все новые провокации и инциденты. В понедельник США выразили протест против перехвата американского разведывательного самолета в небе над Польшей. Охота на российскую атомную подлодку в Балтийском море (по всей видимости, она все же оказалась плодом паранойи) напомнила о временах холодной войны и вывела из себя Швецию. Появление двух российских бомбардировщиков над Ла-Маншем не на шутку разозлило перехватившую их Великобританию. В средиземноморском регионе было расширено присутствие российского военного флота. Польша в свою очередь начала строительство шести наблюдательных вышек вдоль 200-километровой границы с Калининградской областью (они вступят в строй уже в июне).

Запланированное на 9 мая празднование победы над нацисткой армией лишь еще больше подчеркнет то недоверие, которое сейчас установилось между бывшими союзниками. Президент Чехии, по всей видимости, станет единственным главой государства-члена Европейского Союза, который ответил на приглашение Владимира Путина. Большинство западных стран тоже обойдут стороной церемонию, на которой Владимир Путин, без сомнения, окрестит украинских революционеров нацистами.

Шпионаж и информационная война


Последние недели все чаще возникают новости о шпионаже и высылке дипломатов. На прошлой неделе в Литве заявили, что треть всех российских дипломатов в стране — шпионы. В начале года власти уже выдворили троих подозреваемых. В марте Швеция тоже говорила о том, что треть российского дипломатического персонала приходится на сотрудников спецслужб. Все больше политиков в этой нейтральной, как и Финляндия, стране упоминают о возможности вступления в НАТО. Норвегия в свою очередь провела у российской границы масштабные учения с участием 5 тысяч военных. По их окончанию учения начались уже с российской стороны. Министры обороны Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и министр иностранных дел Исландии подписали совместное заявление о том, что северному блоку стоит готовиться к «возможным кризисам и инцидентам».

Информационная война, которую Россия активно ведет в рамках конфликта, подталкивает некоторые страны к радикальным мерам. Так, например, Литва запретила одному российскому телеканалу вещание на своей территории, обвинив его в пропаганде.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.