Огонь пожара на территории зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС удалось остановить в пяти километрах от могильников с радиоактивными отходами. Об этом сообщает интернет-портал liga.net со ссылкой на главу МВД Арсена Авакова. По его словам, есть подозрения в умышленном поджоге, приведшем к масштабному лесному пожару.

«Возникло обоснованное подозрение в умышленном поджоге, так как очаги в нескольких местах по обе стороны реки. Усилили патрули — подняли по тревоге Нацгвардию и подразделения МВД», — написал Аваков у себя в Facebook. Комментируя инцидент, глава МВД напомнил, что «такого пожара не было с 1992 года — до станции около 20 км, а вот до могильников отходов около пяти. Поэтому там отсекали в первую очередь».

По данным интернет-издания «Газета.ру», милиция проводит эвакуацию людей из зоны отчуждения под Чернобылем, где горит лесной массив. Как сообщается на сайте пресс-службы МВД Украины в Киевской области, в результате пожара пострадали села Лубянка, Рудня и Ильинцы. Ранее глава госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк сообщил о пожаре на территории специального комбината «Чернобыльская пуща», находящегося в зоне отчуждения.