В Литве по подозрению в шпионаже задержан еще один иностранец. Согласно имеющимся данным, задержан гражданин России Н.Ф. (1977 г.р.), штатный сотрудник Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

В ходе сложной разведывательной операции Департамент госбезопасности Литвы собрал и передал в прокуратуру данные, которые позволяют предположить, что 29 апреля задержанный осуществлял направленную против Литвы разведывательную операцию, цель которой — пробраться в государственные ведомства, руководящие Литовским государством, в службы правоохраны и разведки.

Вильнюсский участковый суд 30 апреля удовлетворил просьбу прокурора и разрешил взять подозреваемого под арест на три месяца, информирует прокуратура.

По оценке ДГБ при содействии Генпрокуратуры Литвы удалось остановить очередную попытку российских разведывательных служб получить доступ к информации, которая известна только руководству Литвы. Цель этих действий — возможность манипулирования и оказания влияния на процесс принятия Литвой решений на высшем уровне.

Начато расследование в соответствии с 2 ч. 119 ст. УК Литвы.

Это качественно новый момент


Член парламентского Комитета нацбезопасности и обороны Арвидас Анушаускас сказал, что задержания российского агента безопасности — это качественно новый момент. До сих пор публично сообщалось лишь или о высылке из Вильнюса работников российского посольства с дипломатическим статусом или о задержании граждан Литвы, которые работали на иностранную разведку.

«В данном случае задержан штатный сотрудник, который, понятное дело, не имел дипломатического прикрытия, просто работал на территории Литвы, поэтому и был задержан», — сказал Анушаускас.

По его словам, не у всех сотрудников российских спецслужб, которые работают в Литве, есть дипломатическое прикрытие. «Нужны и нелегально работающие, тайно, под чужими именами. Подробности не могу раскрывать, но в данном случае речь идет об этом», — сказал политик.

По его словам, российская сторона, вероятно, допустила ошибку, поэтому литовская правоохрана смогла предпринять действия.

Однако политик подчеркнул, что информация обо всех действующих в Литве российских агентах не известна: «Они могут выдавать себя за бизнесменов, ученых — неважно за кого. Представляться рядовым человеком, водителем. Они делают это, пользуясь чужими документами, например, граждан других стран».

Председатель ПКНБО Артурас Паулаускас сказал, что российские спецслужбы действуют в Литве довольно интенсивно.

«О чем мы и говорим в последние несколько лет — российская разведка работает очень интенсивно. Это иллюстрация всех этих разговоров, что этой деятельностью занят определенный человек», — сказал политик.

Будет ли попытка вернуть задержанного в Россию?


Член ПКНБО Раса Юкнявичене сказала, что не располагает информацией о задержании сотрудника ФСБ России, но не сомневается, что Россия попытается вернуть его.

«Я надеюсь, что ДГБ информирует ПКНБО, насколько сможет и в той мере, в какой мы можем получить информацию. Разница лишь в том, что тут задержан гражданин России. Не знаю, было ли когда-то нечто подобное? Были высланные из Литвы, но о задержанных ничего не знаю», — сказала политик.

Юкнявичене напомнила информацию ДГБ о том, что действия российских спецслужб в Литве становятся все агрессивнее.

«Однако информации не хватает, чтобы комментировать квалифицировано: связано это с секретами НАТО, с общей операцией с партнерами или чем-то еще.Особенное лишь то, что задержан гражданин России. Надо иметь в виду, что за этим последует, следить дальше за реакцией», — сказала политик.