Минск —  Среди политиков появились «бухгалтеры», мечтающие поделить Победу в Великой Отечественной войне по удельному весу национальностей. Этот факт отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

По словам президента, празднование 70-летия Победы — это момент истины. «В эти дни, оглядываясь в прошлое, мы оцениваем и настоящее. Победа требует от нас единства, сплоченности наследников советского народа. Но спустя десятилетия среди нас, руководителей и политиков, появились так называемые бухгалтеры, мечтающие поделить Победу по удельному весу национальностей. Уже даже спорят: какой процент в Победе русской, украинской, казахской, грузинской, узбекской крови», — констатировал белорусский лидер.

«Это инсинуации, и ответ на них простой: нацизм уничтожили не русские и белорусы, не украинцы и грузины, не казахи и узбеки. Великую Победу подарил нам великий советский народ!» — подчеркнул Александр Лукашенко.

Умирая в Брестской крепости и Ленинграде, сражаясь под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, освобождая Белоруссию и Западную Европу, штурмуя Берлин, советские солдаты не думали о национальности. «Они были едины, водружая Знамя Победы. Значит, и Победа была едина и будет всегда неделима!» — уверен глава государства.