Во вторник  на учениях «Еж» премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас встретился с подразделениями Сил обороны и следил за боевыми стрельбами. Рыйвас поблагодарил участвующих в учениях военнослужащих резерва и оборонительные войска за хорошо проведенные учения.

«Спасибо жителям Эстонии за понимание и поддержку того, что члены их семей уезжают на сборы на несколько недель», — сказал премьер-министр.

По словам премьер-министра, особенно трогательно то, что часть резервистов вернулась на родину специально для учений. Военнослужащие резерва вернулись для участия в учениях «Еж» из 12 зарубежных стран.

Премьер-министр выразил благодарность также восемнадцати работодателям, как известно, добровольно выплатившим работникам разницу в заработной плате за время учений. Одна из целей правительства — в будущем компенсировать недополученную заработную плату всем участникам сборов резерва.

По словам Таави Рыйваса, «Еж» показал высокий уровень Сил обороны, поскольку призыв на учения военнослужащих резерва и формирование подразделений прошли лучше запланированного: «Ход учений подтвердил, что Силы обороны Эстонии действуют как единое целое: нет разницы, состоят ли подразделения из членов Кайтселийта, резервистов или военнослужащих срочной службы. Видно, что все на полевых учениях составляют одну команду, устремленную к единой цели. Независимость Эстонии достойна обороны».

Премьер-министр также поблагодарил союзников, приславших на учения наземные подразделения или поддержавших их, например, силами воздушной обороны: «Это хороший пример реальной эффективности НАТО: мы получаем поддержку в тех областях, в которых у нас нет либо недостает собственных мощностей». В учениях принимают участие военные и наблюдатели из Соединенных Штатов, Великобритании, Германии, Бельгии, Польши и других стран, в общей сложности около 750 человек.

По словам Таави Рыйваса, ключевую роль играет то, что Эстония проводит учения согласно международным обязательствам и пригласила наблюдателей изо всех стран — членов ОБСЕ. Согласно Венскому документу, если в учениях участвует не менее 13 000 человек, следует приглашать наблюдателей. «Эстония провела учения прозрачно и пригласила наблюдателей ОБСЕ, в том числе из России», — подчеркнул Рыйвас и добавил, что Эстония ожидает от учений России такой же прозрачности.

В учениях «Еж», продолжающихся до 15 мая, участвуют более 13 тысяч военнослужащих.