Гостем Армянского Государственного педагогического университета на днях вновь был российский политолог Андраник Мигранян. На этот раз он выступил с докладом на тему «Актуальные проявления современной политики» перед преподавательским составом университета, будучи почетным доктором университета.
 
Доктор Мигранян известен своими теплыми чувствами в отношении России, и лично и особенно президента этой страны Владимира Путина. На все происходящие в мире события он смотрит именно через ту призму, могло ли все это произойти без участия Владимира Путина, или какой шик и блеск придал Путин этому мероприятию своим участием. Например, и на этот раз, сравнивая мероприятия, организованные в связи со 100-летней годовщиной Геноцида в Армении, и мероприятия в Турции, посвященные 100-летней годовщине Галлиполийского сражения, однозначно предпочтение отдал мероприятиям, организованным в Армении, потому что в Армении находились Владимир Путин и Франсуа Олланд. Мигранян особо подчеркнул, что Путин со стороны журнала «Тайм» был признан самым авторитетным политическим деятелем в мире, и его знают все, в отличие от руководителей Новой Зеландии или Австралии, посетивших Галлиполи, чьих имен никто не знает.
 
Но возвеличивание Путина не заканчивается только подчеркиванием его мирового авторитета. Мигранян особо отметил, что Владимир Путин, посетив мемориал Геноцида, преодолел ряд барьеров, связанных с Турцией, в том числе и ряд крупных геополитических проектов, связанных с Турцией, таких, как строительство газопровода «Турецкий поток», товарооборот, достигающий десятков миллиардов, посещение Турции российскими туристами, и самое главное, близкие человеческие отношения с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Вот какие барьеры преодолел Владимир Путин, посетив Армению, и в этом доктор Мигранян видит также мощное влияние армянской общины России! И противопоставил этому слабость армянской общины США, которая не смогла привести в Армению не только Барака Обаму, вице-президента Джо Байдена, но даже и госсекретаря Джона Керри.
 
Разве Андраник Мигранян так не уважает эту аудиторию, если говорит такие нелепости, или думает, что сидящие в аудитории абсолютно не в курсе событий, происходящих в мире?
 
Во-первых, начнем с того, что президент России Владимир Путин приехал в Армению «вопреки» Турции и президенту этой страны Реджепу Эрдогану. После референдума, организованного в Крыму в марте 2014-го года, Турция заявила, что не признает результаты этого референдума, она против аннексии Крыма Россией, и ни в коем случае не будет считать Крым частью России.
 
Более того, Турция в течение этого года постоянно выступала с осуждением посягательств, осуществляющихся против прав татарского населения Крыма, и в эти дни в Крыму находится турецкая делегация, которая изучает факты нарушения прав татар со стороны российских властей. Власти России не могли простить Турции такое оскорбление, и они использовали Геноцид армян для того, чтобы «отыграться» за Крым.
 
Что касается «Южного потока», и других многомиллиардных совместных проектов, то Миграняну, который «не в курсе», мы должны сообщить, что Турция уже долгое время не реагирует на призывы России о реализации этого проекта, поскольку улучшение отношений между Западом и Ираном создает совершенно новые, более выгодные для Турции возможности реализации газовых соглашений. Турция понимает, что она не может дружить с Россией против Запада, это крайне бессмысленная и опасная дружба, между тем, более выгодно дружить с Западом против России, поскольку в этом случае сможет использовать территорию своей страны для транзита иранского и туркменского газа в Европу.
 
Власти России, в отличие от Андраника Миграняна, хорошо знают о настроениях, царящих в Турции, и не связывают напрасных надежд с газовым договором, осуществляемым с Турцией, а напротив — использовали вопрос Геноцида армян для оказания дополнительного давления на Турцию. И если Андранику Миграняну кажется, что Путин приехал в Армению, поскольку он как политолог смог его убедить в необходимости этого визита, то он, похоже, пребывает в счастливом заблуждении.
 
Хотя мы уверены, что Андраник Мигранян в действительности все очень хорошо понимает, просто, как и Турция, Россия и любое другое государство, а также гражданин, который руководствуется интересами своей страны так, как он понимает, Мигранян тоже в своем выступлении пытается продвинуть свои интересы, в том числе и личные. А они заключаются в возвеличивании и обожествлении Путина, а также в том, что он получает зарплату от российского государства, в котором любое инакомыслие осуждается, в отличие от США, где люди могут выражать мнения, отличающиеся от мнения своих руководителей, вовсе не опасаясь перспективы быть наказанным за это. В своем выступлении Мигранян привел несколько таких примеров, чтобы показать, что не все в США согласны с поставками оружия на Украину. Мигранян поименно назвал этих людей и их высокие звания, не понимая, что этим он пропагандирует США, страну, в которой, как мы уже отметили, инакомыслие является нормой жизни, а не перспективой преследования. Вы видели хоть одного политического деятеля, или профессора-армянина, который обожествлял бы президента США? Такого нет, поскольку никто не вынужден из-за средств к существованию обожествлять президента страны.