Исследовательский центр «Регион» устроил онлайн пресс-конференцию немецкого политолога Александра Рара для армянских СМИ. Вопросы касались актуальных международных процессов, напрямую или опосредованно затрагивающих интересы Армении. Вот некоторые выдержки из выступления политолога.
 
—  Г-н Рар, нужен ли Южный Кавказ Европейскому Союзу как организации, какое место этот регион занимает в международных координатах внешней политики Германии? Некоторое время назад президент Азербайджана буквально объявил о том, что это Азербайджан нужен Европе, а не наоборот, и что Азербайджан пойдет на сотрудничество с Европой только на равноправных правах.  
 
— Президент Азербайджана  прав. Евросоюзу позарез нужен азербайджанский газ как альтернатива российскому. Азербайджан и Армения являются участниками политики Восточного партнерства ЕС, у них та же цель, сблизиться с Европой. Европа приняла обе страны не только в стратегию партнерства, но и сделала их членами Совета Европы. Вопрос только, как двигаться дальше? Тут мешает и конфликт ценностей, территориальные проблемы, другие нестыковки. Думаю, что процесс сближения Южного Кавказа с ЕС будет длиться очень долго. Тут немаловажную роль сыграет турецкий фактор. Готова ли Турция при Эрдогане и после него дальше искать членство в ЕС?
 
– Укажите, пожалуйста, проблемы и вопросы международного характера, которые могут решить так называемый собирательный Запад и Россия друг без друга? Каким вы видите дальнейшее развитие так называемого конфликта ценностей между этими двумя сторонами? Какое место он занимает в букете противоречий?
 
— Запад и Россия могут  идти и в рознь, но тогда  проблемы Среднего Востока (условное наименование района Западной Азии, расположенного между Европой и Пакистаном, — прим. ред.) труднее будут решаться. В Европе после падения коммунизма Запад пытался вопросы безопасности решить без России. Свидетельство этому факт построения Европы на китах НАТО и ЕС без России. В мировой торговле — одна из самых главных площадок построения мира — Россия действует как суперэнергодержава. Можно без нее обойтись? Мнения расходятся. Конфликт ценностей — главное противостояние между Западом и Россией сегодня. Решить этот конфликт невозможно, противоречия вековые, традиционные. Это как Рим и Византия. Разное понимание законов цивилизации, права, демократии. Надо стремиться хотя бы вести уважительный диалог друг с другом.
 
Об интересной ситуации по Ирану
 
Снятие санкций с Ирана нейтрализует американские аргументы в пользу ПРО. Теперь американцы должны будут сказать, что ПРО нужен против России. Не думаю, что всем европейцем это понравится. Вопрос очень интересный.
 
Думаю, Иран в прежнюю Минскую группу ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта никто приглашать не будет. Какое видение у Ирана проблемы Карабаха? Турция тоже появлению Ирана в этом региональном миротворчестве не очень обрадуется. Ирану достаточно забот в Сирии, Ираке, теперь в Йемене. Иранская политика смотрит на юг.
 
Иран будет искать пути из теперешней изоляции. Дорога через Южный Кавказ в Европу будет долгой. И без, или в соперничестве, с Россией Ирану по энергетическим вопросам будет действовать сложно. Есть вариант быстро повернуть на азиатские рынки. Туда Тегеран пойдет через Центральную Азию.
 
О возможном расширении ЕАЭС и ШОС, о БРИКС
 
Азербайджан может войти в ЕАЭС в том случае, если его сближение с Евросоюзом полностью прервется. Азербайджану может стать интересен новый евразийский энергетический рынок, который создается Россией и Китаем, к которому подключается вся Центральная Азия и, может быть, Индия и Пакистан. Турция — вероятный кандидат на статус наблюдателя в ШОС. Это произойдет после того, как Россия и Турция договорятся по энергетическим вопросам. Иран имеет шансы стать полным членом ШОС.
 
Сирия не войдет в ЕАЭС. География и геополитика не разрешают. Но Сирия может когда-то появиться на повестке дня ШОС.
 
Думаю, что БРИКС пока символ попытки становления многополярного мира. Это то, что хотят лидеры России, Китая, Индии, Бразилии и т.д. А то бы они не приехали в далекую Уфу. Я не думаю, что мир через 10 лет останется однополярным. Вопрос только в новой структуре этого мира! БРИКС вряд ли. Может, новая биполярная система США — Китай. Может, Chimerika (от China + America, — прим. ред). Может, новая Евразия под китайским лидерством с Россией. Что касается ШОС, то это более серьезная организация. Она перенимает важные задачи для стабилизации Афганистана. ШОС из чисто российско-китайского проекта превращается в дееспособную архитектуру, связывающую евразийско-китайское пространство и Средний Восток. Посмотрим.
 
Процесс становления ЕАЭС тормозится украинскими событиями, но будет усиливаться в ответ на происходящее на Среднем Востоке. Казахстану ЕАЭС точно нужен для связей с Европой. Для Белоруссии ЕАЭС вопрос экономического выживания, для Киргизии и Таджикистана похоже тоже.
 
О вариантах решения украинского кризиса

 
Да, я думаю, что все конфликтующие стороны за исключением радикалов в частных вооруженных отрядах Украины и повстанцев, сейчас пришли к пониманию, что конфликт нужно решить. Хотя бы заморозить, наподобие Приднестровья. Что нужно для этого? Украинская сторона должна признать автономию Донбасса (особый статус, как в тех договорах, которые в свое время Ельцин подписывал с российскими регионами, останавливая, таким образом, развал России). Россия должна прекратить посылать военную помощь повстанцам и согласиться на мониторинг всей российско-украинской границы силами ОБСЕ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.