Обвиняемый в расстреле семьи Аветисянов в Гюмри Валерий Пермяков приговорен по обвинению в дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия к 10 годам лишения свободы.

Судебное заседание состоялось в четверг в пятом гарнизонном суде Южного округа всего за день. В последнем слове Валерий Пермяков признал свою вину и заявил, что готов нести наказание.

Где Пермяков будет нести наказание? По российским законам, в одной из российских колоний. Приговор Пермякову вступит в силу через 10 дней, и это значит, что если он не подаст апелляцию, то через 10 дней может оказаться где-то в Сибири или в Магадане.

Дело об убийстве семьи Аветисянов передано армянской стороне, и все ждут, что скоро передадут армянской стороне и Пермякова. Конституция России запрещает передачу своего гражданина правосудию третьих стран, даже если он там совершил преступление.  Но если не будет главного обвиняемого Пермякова, то суд в Армении, согласно закону, не сможет проводить следствие по этому делу. Армянскому суду либо придется ехать в Сибирь, чтобы допросить Пермякова, либо подождать, когда он отсидит свой срок в колонии строгого режима.

То, что суд в Гюмри был проведен в ускоренном порядке, всего за день, говорит о том, что нужно было срочно принять решение, чтобы иметь основание вывезти Пермякова из Армении. Если он останется на российской базе, то армянская сторона может в любой момент потребовать допуска к нему. А если переправить его в сибирскую колонию, то у армянского суда не будет оснований требовать Пермякова. А Россия не станет нарушать свою Конституцию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.