Во время посещения Крыма в понедельник, 17 августа, президент РФ Владимир Путин повторил свой тезис о том, что украинцы и россияне являются одним народом. «Я считаю, что русские и украинцы — это вообще один народ, разницы мы не делаем», — сказал российский президент.

Он отметил, что на Украине введено «внешнее управление», и раскритиковал назначение иностранцев на высшие государственные посты в стране. По словам Путина, назначение иностранцев «унизительно для украинского народа». «Это, безусловно, получит оценку украинского народа. А Украина встанет на ноги и будет развиваться позитивно, вместе с Россией будет строить свое будущее», — заявил президент РФ.

О визите Путина в оккупированный Россией Крым стало известно 16 августа. Его резко осудили украинские власти. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что приезд Путина в Крым — «вызов для цивилизованного мира» и продолжением сценария нагнетания ситуации, который реализуют российские военные на Донбассе.

Министерство иностранных дел Украины выразило »решительный протест» из-за посещения Путиным Крыма и направило ноту во внешнеполитическое ведомство России.

Россия аннексировала Крым в марте 2014 г. в результате незаконного референдума, который не признает ни Украина, ни мировое сообщество. В то же время российская власть считает, что на полуостров распространяется суверенитет РФ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.