Решение о приостановке санкций в отношении Беларуси на четыре месяца будет принято Евросоюзом 12 октября. Оно, однако, будет зависеть «от поведения Лукашенко на выборах», сообщает Reuters со ссылкой на неназванного высокопоставленного европейского дипломата.

«В зависимости от поведения Лукашенко на президентских выборах, решение о приостановке санкций на четыре месяца будет официально принято в понедельник», — сказал агентству дипломат, близкий к обсуждению этого вопроса. «Евросоюз должен отреагировать на освобождение политических заключенных», — добавил второй дипломат.

Это решение — результат сложных трехнедельных дискуссий в ЕС, который решил таким образом отреагировать на освобождение политзаключенных 22 августа и предоставление площадки для переговоров по украинскому конфликту.

Собеседники агентства утверждают, что действие черного списка в отношении около 140 человек будет приостановлено с конца октября до конца февраля (сегодня санкции ЕС распространяются на 175 человек, это значит, что-либо ограничения продолжат действовать в отношении около 35 фигурантов списка, либо источник Reuters ошибся с числом. — прим. ред.). Как уже отмечало агентство в сентябре, из черного списка вычеркнут и Александра Лукашенко.

Сообщается, что санкции останутся в силе в отношении четырех белорусских силовиков, которые Евросоюз считает причастными к громким исчезновениям 1999−2000 годов (Виктор Шейман, Юрий Сиваков, Дмитрий Павличенко и Владимир Наумов). Также останется в силе эмбарго на поставку оружия.

ЕС сможет возобновить санкции если увидит новые нарушения прав человека в Белоруссии. Сообщается, что из черного списка также вычеркнут 25 белорусских компаний (что тоже может быть ошибкой Reuters или его собеседников, потому что сегодня известно лишь о 17-ти компаниях под санкциями ЕС — прим. ред.). Ограничения, вероятно, останутся в силе в отношении экспортера военного оборудования «Белтехэкспорта».

Среди других мер — снятие препятствий, которые блокируют получение технической помощи Евросоюза и выход Белоруссии на европейские рынки заимствований, в частности, требование о страховании экспортных кредитов.

Напомним, 22 августа Александр Лукашенко принял решение помиловать Николая Статкевича, Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова. Освобождение белорусских заключенных приветствовали и в ЕС. Также различные представители стран Евросоюза заявили о том, что санкции в отношении Белоруссии должны быть пересмотрены — с таким предложением выступил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, его коллега из Латвии Эдгар Ринкевич и другие.

9 сентября глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС не должен говорить с Белоруссией только на языке санкций. 24 сентября пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик заявил, что в Минске рассчитывают на снятие европейских санкций в ближайшее время.

6 октября стало известно, что решением Суда ЕС санкции сняты с бизнесмена Юрия Чижа и его компаний. В тот же день трое бывших политзаключенных — Николай Статкевич, Алесь Беляцкий и Андрей Санников — призвали не снимать санкции до выполнения всех условий ЕС по нормализации отношений, в том числе реабилитации бывших политзаключенных и значительного улучшения ситуации с правами человека.