Николай — внебрачный сын нынешнего лидера Белоруссии Александра Лукашенко, ставший для отца «особенным». Похоже, мальчик серьезно интересуется оружием и уже проявляет диктаторские наклонности.

Он присутствовал на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, неподалеку от президента КНР Си Цзиньпина на площади Тяньаньмэнь наблюдал за празднованиями, посвященными окончанию Второй мировой войны в Азии. Его принимали у себя Барак Обама и Бенедикт XVI, он получал подарки от бывшего президента России Дмитрия Медведева и президента Венесуэлы Уго Чавеса; в общем, он сопровождает своего отца в большинстве поездок и появляется рядом с ним на официальных фотографиях саммитов, в которых тот участвует.

Мальчик является сыном президента Белоруссии Александра Лукашенко от внебрачной связи. Ему 11 лет. Зовут его Николай и, несмотря на то, что это самый младший сын Лукашенко, с 1994 года твердой рукой ведущего Белоруссию, ходят слухи, что именно он станет преемником своего отца, хотя сам президент в интервью BBC и Independent в 2012 году опроверг подобные домыслы.

«Клянусь вам, я никогда об этом не думал. Это абсолютный нонсенс!» — заявил Лукашенко, отметив, что человек должен достичь 35 лет, чтобы «баллотироваться и быть избранным». Означало ли это, что снискавший себе славу «последнего диктатора Европы» Лукашенко хочет оставаться у власти еще в течение 30 лет? Как бы то ни было, вчера предметом его беспокойства было переизбрание на пятый срок подряд в ходе президентских выборов, где Лукашенко противостояли еще три кандидата без каких-либо серьезных шансов на победу.

Основания для почти постоянного присутствия Коли (как чаще всего называют Николая), по словам Лукашенко, очень просты: ребенок так к нему привязан, что даже не может заснуть без отца и закатывает «истерику» каждый раз, как тот отправляется в поездку без него. Что не вызывает никаких сомнений так это то, что в 2011 году во время визита в Венесуэлу Лукашенко в ответ на искреннее приветствие Чавеса сказал, что «через 20 или 25 лет здесь обязательно будет кто-то, кто продолжит наше сотрудничество». Рядом с ним в тот момент был Николай, и ранее Чавес уже успел отметить этот факт.

Николай остается неизменным спутником отца не только в поездках за границу. В Белоруссии он уже принимал участие в заседании Совета Министров и является завсегдатаем официальных церемоний и других общественных мероприятий: среди них байкер-парад, состоявшийся в Минске в 2009 году, или военные маневры, на которых мальчик был замечен одетым в военную форму и сосредоточенно наблюдающим за действом. К этой теме маленький Коля, как видно, не равнодушен, поскольку, когда ему, пятилетнему, Дмитрий Медведев подарил пистолет с золотым покрытием, а отец заметил, что не каждый день получают подобные подарки, да еще от российского лидера, мальчик возразил: «Но он не заряжен». К тому же, за границей Лукашенко упоминал о трехлетнем Николае как об «особенном» ребенке.

Согласно The Guardian, военоначальники обязаны приветствовать Колю, всегда при посещении воинских частей или на маневрах появляющегося в военной форме. По другим рассказам, ребенку свойственны наклонности диктатора, есть фотографии, на которых он появляется с кобурой на поясе, угрожая выстрелить в любого, кто окажет ему сопротивление. Мальчик даже умудрился укусить стюардессу одной из белорусских авиакомпаний, когда она сказала, что он не может сам закрыть дверь самолета, на котором собирался лететь. Николаю, как ранее в этом месяце писала El Mundo, уже придумали прозвище — Опасный. Испанская ежедневная газета добавляет, что в процедуры по его подготовке входят ледяные ванны.

Хотя официально известен только год рождения Коли — 2004 — широко признается, что его мать — бывший личный врач Лукашенко, Ирина Абельская, с которой в течение некоторого времени президент поддерживал отношения.

У Лукашенко есть два других сына, Виктор и Дмитрий, родившиеся в 1975 и 1980 году от Галины Жолнерович. Супруги уже более двух десятилетий в разводе. Старший сын Виктор особенно проявляет себя на государственной службе. Сегодня он занимает пост советника президента по вопросам безопасности.

Впервые появившийся на публике в возрасте 3 лет, когда отец взял его поучаствовать в хоккее на льду (большим поклонником и практиком которого является сам Лукашенко), Коля получает образование за закрытыми дверями президентского дворца, возможно потому, что его перемещение в обычную школу каждый раз требовало бы большой помпы и сопровождения целого контингента сил безопасности.

Правда, есть человек, с которым у Коли и его отца мало шансов сфотографироваться: победитель Нобелевской премии по литературе этого года, Светлана Алексиевич, которая, узнав об этом знаке отличия, сказала, что испытывает большое уважение к российской культуре и науке, но никакого — к «русскому миру Сталина и Путина». Ну а кто же Лукашенко, как ни наследник методов второго и прилежный ученик первого? Что же касается преемника: разве это не правда, что диктаторы как правило стремятся увековечить свою семью у власти?